Ватрушки с творогом— любимое лакомство с детства. Интернациональное блюдо, так скажем. Рецепты могут отличаться в разных странах в зависимости от добавок в тесто или начинку. На основе рецепта наших ватрушек можно импровизировать, как пожелаете.

Как испечь вкусные ватрушки с творогом.

Классический рецепт, тесто для ватрушек.
Нам понадобится пакетик сухих дрожжей 7 гр, или 25 грамм свежих дрожжей.
Сухие дрожжи- более популярны в настоящее время, печем с ними.

  • Просейте 500 граммов муки и смешайте с дрожжами. Пусть так постоит минут 10-15. Затем будем добавлять остальные ингредиенты.
  • Взбить 1или 2 яйца с сахаром (1 столовая ложка), щепотка соли
  • Влить в яичную смесь полстакана молока, смешать
    добавить столовую ложку растопленного сливочного масла (или спред, маргарин)
  • Тесто замесить и оставить минут на 20-30, накрыв пленкой.
  • Через полчаса тесто нужно обмять, сложив с четырех сторон к центру.

Тесто для ватрушек настаивается опарным методом. Многое зависит от температуры воздуха. Самый лучший вариант – температура около 30 градусов.

ватрушка с творогом

Если тесто показалось жидким, можно подсыпать муки. Делайте это маленькими порциями, чтобы не «переборщить». Тесто должно оставаться мягким, эластичным, «дышащим» в руках. При этом оно не прилипает к рукам.

  • Через 20 минут повторить процедуру складывания, и оставляем в покое часа на 3.
  • Поделите готовое тесто на порции, разложите на противень, смазанный маслом, оставьте на расстойку на 30 минут.

Творожная начинка для ватрушек

Творог для ватрушек лучше взять рассыпчатый, жирный. Ватрушки получаются более нежные и вкусные.

Творог- 200гр. смешайте по вкусу с сахаром, сметаной (не обязательно).

Рецепт начинки для ватрушек можно встретить отличный от этого — кто-то предлагает добавить ложку муки (манки) и яйцо.

Добавить лучше всего только желток.
Мука или манка добавляется в случае, если творог жидкий.

Можно добавить бананы или ванилин, корицу, заранее запаренный изюм или мак.

Кто не любит сладкую выпечку, можно испечь ватрушки с соленым творогом и зеленью. В таком случае в тесто добавляют меньше сахара.

После расстойки сделайте углубления на заготовках и вложите начинку. Либо заплетите край, как на фото. 

тесто для ватрушки с творогом

Ватрушки с творожной начинкой смазать яйцом и отправить в разогретую духовку. Выпекаем при т 220-230 градусов около 12-15 минут. Как только подрумянятся – вынимайте. Дайте остыть на решетке, накрыв полотенцем.

Можно испечь одну большую ватрушку, или несколько маленьких.

пирог с творогом

 

На фото пирог с творогом и бананом, из того же теста для ватрушек.

Предлагаем испечь быстро и недорого Морковно-шоколадный пирог. Необычный вкус вас покорит.

Как только ватрушки с творогом остынут, приглашайте к столу и приятного чаепития!