Учусь рисовать самостоятельно. Нашла себе занятие, чтобы отвлечься. Сидим дома на карантине. Или на самоизоляции? Вообще, это разные понятия. Карантин- обязательно, а самоизоляция- добровольно.

Кому интересно- пусть начнет изучать всякие законы. Полезно, пригодится в жизни. Главное, потом следите за изменениями и дополнениями.

Если все надоело- уборка, стирка, сортировка всяких вещей, документов, то начните делать то, чего вообще не умеете, но давно хотели попробовать.

Что делать на карантине? Я учусь рисовать

Я, к примеру, вообще не умею рисовать. Даже детскую разукрашку не смогу красиво разукрасить. Когда-то увлеклась мандалами. Очень интересное занятие для релаксации, медитации. Сначала я научилась их плести. Я их плела и плела, дарила и дарила всем знакомым. Зачем нужны мандалы и как их сделать, можно прочитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Мандалы и темари – это, безусловно, интересно и красиво. Темари, наверное, даже сложнее.

Вернемся к рисованию. Я восхищаюсь мастерством художников и даже теми, кто просто умеет красиво рисовать. И часто думала, глядя на полотна знаменитых, и не очень, художников- как они смогли? Уму непостижимо…

Можно ли научиться рисовать самостоятельно?

Думаю, что можно все, если очень захотеть.

Рисование — альтернатива ничегонеделанию.

И вот сейчас, в период вынужденного карантина, я решила попробовать. При этом у меня нет холстов, хорошей бумаги. Кисточки самые простые, приобретенные в наборе с гуашью в «Фикс прайсе» за 77 рублей. Прикупила давно уже на всякий случай. Мечта то грызла изнутри. Дождалась карантина …

учусь рисовать соснуДля рисования я использовала листы от большого настенного календаря, их оборотную сторону. К сожалению, она глянцевая и краска ложится с трудом. Или это отговорка? Я все равно ничего в этом не понимаю.

Посмотрела схемы в интернете, видео-уроки на Ютубе, и начала….
Первое, что я решила ПОПРОБОВАТЬ нарисовать, была сосна. Честно, я не старалась совсем и намалевала за несколько минут.

Разминалась…, проверяла свои чувства- захочу ли я дальше что-то пробовать.

учимся рисовать
помощник всегда рядом

Эти цветы я рисовала по видео-уроку. У меня и близко не похоже на оригинал. Зато я себя ощутила мастером (шучу, конечно).

Конечно же, хочется видеть результат. Но, не нужно судить себя строго. Да, не получается так, как хочется. Ну и что из того?

Я полностью погрузилась в этот процесс и перестала думать про коронавирус и пандемию. И про многое другое, что только отравляет жизнь.

учусь рисовать цветы

Учусь рисовать дальше. Затянуло. Нашла еще один урок, который показался не очень сложным.

учимся рисовать лаванда

В итоге получилось такое поле с лавандой. Не знаю, похоже или нет.

Спустя пару дней мне по этому примеру захотелось нарисовать поле с тюльпанами. Этот рисунок сделан на картонке от большой пачки чая.

учусь рисовать поле с тюльпанами

Точечная роспись. Делаю впервые в жизни

Затем я перешла на что-то нереалистичное. Вспомнила, как я разукрашивала мандалы. И в то же время нашла мастер-класс по созданию рыбок с точечной росписью.

точечная роспись учусь рисоватьСначала попробовала маленькую рыбку нарисовать на картоне, а затем уже и большую.

Точечная роспись предполагает наличия специального инструмента – дотс. Тогда точки получаются ровные. Таких дотсов у меня в данный момент нет, я пробовала бусинками на палочке. Не получается. Поэтому, ставила точки кисточкой, как могла.

учусь рисовать рыба
рыба-мандала

Затем я захотела сделать и ящерицу, но уже из папье маше. Нашла рецепт, как сделать массу для лепки. Кое-что получилось.


Зомбоящик я отключила. Включала музыку Шопена, Бетховена, Моцарта… и не только- сделала много открытий музыкальных. Как-то и музыка эта мне стала слышаться по-новому.

Я нисколько не переживаю, если мои художества никому не понравятся. Это терапия у меня такая, чтоб укрепить свой дух.

О чем думали неповторимые, когда писали свои картины? К примеру, эти:

  • Супрематическая композиция. Малевич (продана за 86 млн долларов!).
  • Купальщица. Пикассо
  • Слоны. Дали
  • Нос Арго. Йозеф Бойс
  • Карел Аппель- весь…

И много других, очень загадочных художников.
Я не иронизирую и не критикую. Пытаюсь понять.

Что стоит любому из нас нарисовать или написать то, что у него в голове? Картины пишут, конечно же великие, а мы так…

Читайте, пишите, рисуйте, лепите, шейте, пойте! Учитесь видеть прекрасное, даже в самое непростое время. Делайте что-нибудь, и тогда все будет хорошо!