Когда-нибудь и ты станешь старым. Твои руки будут дрожать, из них будет все вываливаться. Тебя будет качать из стороны в сторону, ноги будут шаркать по полу… Быть может, это даже лучший сценарий для старости. Никто не знает, кого какая старость ждет. Стоит ли думать об этом сейчас, пока ты полон сил и энергии?


Очень давно соседская девочка мне рассказала историю про одного старика. Как-то стало грустно от этой истории и все сжалось внутри.

Девочка это заметила и спросила: а у вас есть кто-нибудь, чтобы за вами ухаживали, когда вы будете старой?

Молодость бывает у каждого, а старость – у избранных

История про старика и деревянные ложки

Пришло время, когда старому мужчине стало невозможно ухаживать за собой. На его счастье у него был сын, который однажды забрал отца к себе в дом.

У сына была просторная квартира, большая кухня. Старик старался не маячить перед глазами молодежи, и встречались они лишь в столовой за столом.

Во время приема пищи отец много внимания отвлекал на себя- у него постоянно что-то проливалось, сыпалось из рук, падали на пол приборы, еда. Сын и его жена стали все больше раздражаться по этому поводу.

Они не всегда могли сдерживать свои эмоции, и все чаще стали ворчать на старика. Колкие замечания и придирки еще больше усугубили положение.

Дед от переживаний за то, что стал обузой, совсем не смог нормально есть- постоянно давился, кашлял, ронял и бил посуду, чем еще больше портил аппетит и накалял обстановку.

Только маленький внук, 4х лет, не принимал участия во всех перебранках. Он наблюдал и молча ел.

Родители заметили, что мальчик не балуется за столом, как раньше, все доедает без уговоров. Они даже не могли понять – хорошо это или плохо.

внук и старик
картинка из Интернета

Однажды сын со своей женой принесли небольшой стол и поставили его в стороне, где отныне и должен будет принимать пищу их старый отец. Красивую посуду заменили на пластиковую и деревянную, чтобы не билась. Да и не так шумно, когда падает.

Завтраки и ужины стали проходить, как и прежде- весело и непринужденно. Можно было что-то обсудить, о чем-то поболтать, о чем не хотелось в присутствии старика. О нем как будто бы забывали, хотя он был совсем рядом и все мог слышать.

Всякий раз, когда к нему подходили, чтобы что-то убрать или подать, дети замечали, как отец украдкой вытирает слезы.

Маленький внук стал интересоваться, из чего делают посуду, и почему одну можно легко разбить, а другую – невозможно. Родители охотно ему рассказали про разную посуду, какая была в доме.

Однажды, во время прогулки по парку мальчик подобрал толстую ветку и сказал, что заберет ее домой.

На вопрос родителей – для чего она ему нужна, он с полной серьезностью ответил: пока вы состаритесь, я к этому времени сделаю для вас миски и ложки, чтобы они не бились, когда вы будете ронять их на пол, как дедушка.

Ответ ребёнка произвел такое впечатление на родителей, что они оба разрыдались.

Вечером льняную скатерть на большом обеденном столе сменили виниловой, не менее красивой. Такая скатерть хорошо моется, и старику не придется переживать, что он ее испортит.

Поставили красивые коробки с салфетками, дополнительные приборы, всем одинаковую посуду и вечером ужинали уже вчетвером, как и в самом начале.

С тех пор больше никто не раздражался из-за пролитого молока, крошек под столом и упавших вилок.

В чем разница между равнодушием и безразличием?

Милосердие, сострадание, любовь – самое ценное в любой семье и обществе в целом.

А что такое старость?