Морковно-шоколадный пирог из серии «Из того, что было дома». Идти в магазин за плюшками-печенюшками не всегда хочется. Или не хочется совсем, поскольку за питерским окном, как всегда и снова, и по закону жанра – проливной дождь.Путешествие по интернету в поисках рецепта выдало массу предложений. Морковных сладких пирогов можно испечь огромное количество, добавляя различные ингредиенты.


Морковно-шоколадный пирог с добавлением манной крупы


Оценив наличие продуктов и свои кулинарные «таланты», решилась на очередной эксперимент под названием: «Все смешать в одну кучу и испечь»
Все ингредиенты, как вы догадались — «на глазок».

  • Морковка, какая была. Натереть, как пожелаете. Я решила натереть на крупной терке.
  • Морковь оказалась очень сочная, но я не стала отжимать сок, как советуют в некоторых рецептах.
  • В эту массу добавила какао, сколько было.
  • Еще 2 яйца и сахар.
  • Сахара всегда добавляю меньше, чем предлагается в рецептах. Кроме того, морковь сама по себе сладкая. Да еще и крем для прослойки будет.
  • Немного соли и соды.
  • Когда все это перемешала, стала подсыпать муку и манку, примерно 1:1. Надо сделать такую консистенцию, чтобы получилось, как очень густая сметана. Поэтому сказать, сколько нужно муки, сложно. Все зависит от количества моркови и ее сочности.
  • Выложить на противень, и в духовку 180 градусов.
морковно-шоколадный пирог
фото автора статьи

Сколько времени выпекать пирог?

Время выпекания коржей зависит от их толщины, плотности. У меня получился тонкий слой- так быстрее выпекать, не более 15 минут.

Готовность коржа проверяю спичкой или зубочисткой. Нужно проткнуть корж, вынуть спичку и посмотреть- липкая она или сухая. Если сухая, корж испекся.

Как сделать крем-прослойку из манной каши для морковного пирога

Эксперимент продолжаем…Когда-то очень давно любила печь торт «Птичье молоко», и для него делали специальный крем из манки.

  • Варите густую сладкую манную кашку на молоке, достаточно долго, чтобы манка хорошо разварилась.
  • Затем взбиваете ее со сливочным маслом.
  • В конце добавляете сок лимона (можно заменить ванилью или корицей, молотыми орехами)

Крем получится пышный. Никто не догадывался, что это манная каша. В варианте с тортом крем укладывали сверху коржа и заливали шоколадной глазурью.

В варианте нашего пирога, крем из манки без добавления лимонного сока, но с добавлением ванили. Я решила, что в данном случае такое вкусовое сочетание более подходящее.

Оформляем наш морковно-шоколадный пирог

морковно-шоколадный пирог

  • Корж поделить на 2 части, выровнять края
  • Края у тонкого коржа получаются сухими, их можно разломать и сделать крошку.
  • Крем из манки можно перемешать с крошкой и сделать из этого прослойку между коржами.
  • Либо положить крем сверху на корж, а потом обсыпать крошкой. Но, между слоями лучше- пирог становится мягкий и рассыпчатый одновременно.

Если кому-то нужен точный рецепт, как испечь морковный пирог, то надо поискать в интернете, сколько ложек, граммов того или иного ингредиента понадобится.

Приготовление простых блюд- это эксперимент, творчество.

Не стоит бояться, что у вас что-то не получится. Если густо- разбавьте, жидко-добавьте, подсолите, подсластите… и т.д.

Мой вариант морковно-шоколадного пирога меня вполне устроил в итоге — получился вкусный, рассыпчатый. Может, не слишком красивый снаружи…Никто из домашних не догадался, что он с добавлением моркови и манки.

Приятного аппетита и чаепития! Пробуйте, экспериментируйте. Иногда блюда, приготовленные экспромтом, получаются очень вкусными.

И еще просто и быстро:  Пирожки с картошкой

Пирог из тыквы