Брокколи— один из видов капусты. Её полюбили за приятный вкус, за возможность быстро приготовить и за полезные свойства. Но, знаете ли вы, как правильно выбрать брокколи? Ещё брокколи называют — итальянская спаржевая капуста, цветущая ветка.

Как правильно выбрать брокколи

Идеально покупать брокколи с утра на рынке, когда фермеры привезли её только что срезанную. Если посмотреть на срез кочерыжки, он ещё сохранит следы влажности.

Конечно же, такое удовольствие выпадает не часто. Капусту могут срезать за несколько дней до продажи, потом её перевозят к продавцам в розничные сети. За долгий путь к прилавку брокколи может утратить свой первоначальный вид.

Размер хорошего кочана брокколи – 10-13 см. Какого бы размера ни был кочан, он должен соответствовать некоторым критериям. Одним из них – цвет брокколи.

Какого цвета должна быть брокколи

Выбирайте вилок темно-зелёного цвета. Если отогнуть плотно прижатые соцветия, то можно увидеть светло-зелёный, жёлтый цвета. Это нормально, туда просто не поступает свет.

как выбрать брокколи
картинки из открытого доступа в Интернет

Брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок. Это естественный цвет, и при варке капуста станет зелёной.

Если же жёлтый цвет сверху на веточках, то присмотритесь- это процессы гниения или распускающихся цветочков. Как только брокколи начнёт зацветать, она становится непригодной к пище.

Серо-жёлтые или даже черные, с зеленью пятна свидетельствуют о начале гниющих процессов. Такую капусту тоже не следует покупать.

как выбрать брокколи
картинки из открытых источников Интернет

Как сохранить брокколи в домашних условиях

В домашних, тёплых условиях хранения капуста не может долго оставаться свежей. Если вы запаслись ею впрок, разрежьте её на соцветия и заморозьте.

Толстый кочан (ветку) не спешите выбрасывать – он тоже вполне съедобный и содержит много полезных элементов.

Выбрать брокколи по её крепости

При выборе капусты брокколи необходимо обратить внимание ещё и на её крепость.
Веточки плотно прижаты друг к другу. Кочан хорошего качества хрустит в руках. При отрывании веточек можно услышать характерный щелчок.

Выбирая брокколи в магазине, попробуйте погнуть веточки. Если они легко гнуться, значит, капусту срезали довольно давно.

Тогда обследуйте кочан дальше на отсутствие пятен. И если он ещё сохранил свежий цвет, то вполне сгодится в пищу.

Идеально брокколи срезать на своём участке, но не каждому так везёт.

Итак, капусту брокколи выбрать легко – проверьте цвет, отсутствие зацветающих бутонов и следов гнили.

Покупайте чаще итальянскую капусту и ешьте с удовольствием.

Итальянцы, кстати, едят её и в сыром виде, добавляя в салаты и заправляют оливковым маслом.

Брокколи – источник огромного количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезен при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистых проблемах, снижает риск образования системного воспаления и онкологии.

Выбирайте правильно брокколи, ешьте с удовольствием и будьте здоровы.