Итальянская кухня – такая же достопримечательность, как и всё остальное, ради чего едут в Италию. Архитектура, театры и музеи, море и солнце- все это восхищает каждого туриста. Однако, одними зрелищами и впечатлениями сыт не будешь.

Многие туристы увозят с собой не только памятные сувениры, но и рецепты итальянских блюд.

Флорентийский хлеб и белая фасоль

Что за Италия без рынка, на котором не только запахи, крики и скрежет колес и гудки машин. На рынке много загорелых красавиц, которыми восхищался итальянский писатель Васко Пратолине. Он говорил о том, как они ходят по рынку с авоськами, полными хлеба и сами жуют этот хлеб. Писатель имел ввиду флорентийский хлеб из кислого теста.

Блюдо с фасолью, рецепт

  • Грамм 500 белой фасоли нужно замочить на ночь
  • В разбухшую фасоль утром добавить:
  • Пару долек измельченного чеснока
  • 30-40 гр растительного масла
  • Помидорку среднего размера разрезать мелко
  • Ломтик сельдерея порезать крупно.
  • Веточка шалфея, перец молотый (красный или черный), соль.

Варится все около 2х часов. Подается в качестве первого блюда. На другой день, если останется, фасоль подают как гарнир ко второму блюду, или в качестве второго блюда, добавив помидор и все остальные специи.
Помидоры предварительно очистить от кожуры.

Рецепт блюда дополняют бокалом красного вина, едят фасоль по-флорентийски с белым хлебом из дрожжевого кислого теста.

Итальянская кухня без пиццы?

Это будет не пицца.
Это «Пиза а ля наполетана»— пирог из дрожжевого теста, запекается до золотистой корочки. Одно из главных условий – выпекать на древесных углях.

пицца на углях
фото из открытых источников в интернете

Рецепт неаполитанской пизы

Приготовьте дрожжевое тесто или купите готовое.
Тесто должно быть пышным, а форма для теста высокой.
Начинка – это предмет споров и наличия продуктов в холодильнике.

Классическая пиза:
Начинку укладывают – сыр вниз, на тесто, затем помидоры, а сверху сардельки.
Выпекается пирог 20-30 минут на среднем жару. В ПЕЧИ, на углях-самая фишка!

Пиза с грибами, рецепт совершенно непохожий на предыдущий.
Тесто такое же, кислое.
Рецепт начинки. Вес ингредиентов выбираете сами, на вкус и размер пирога.

  • На 200 гр резаных шампиньонов нужно примерно 100 гр шпика,
  • Нарезаем кубиками и выкладываем на тесто,
  • Затем взбиваем 2-3 яйца со 100 гр воды,
  • Добавляем в яичную смесь 1ст.л. лимонного сока, соль перец и мелко нарезанную петрушку,
  • Перемешаем и выливаем на грибы со шпиком.

Неаполитанскую пизу пекут с разными начинками, в т.ч. и сладкими-чаще с яблоками. Либо просто, с сыром.

Сыр- неотъемлемая часть многих итальянских блюд.

Знаменитый пармезан, ломтиками или натертый-он практически всегда присутствует на столе итальянской кухни.

В одном из писем племяннику, Микеланджело писал в далеком декабре 1550 г, что ему посчастливилось достать мартовского сыра, и насколько великолепен это сыр.

Вызревший сыр дополняет вкус необычайно тонкими нотками любое блюдо. Но, сыр и сам по себе вполне полноценная пища.

Необычный рецепт из итальянской кухни: «Сырный шницель по-римски».

Нам понадобятся:

  • несколько кусочков сыра;
  • яйцо, взбитое с солью и перцем (перец по желанию);
  • пару помидорок и зеленый лук;
  • сухари для панировки;
  • жир или масло для жарки.

Сыр нарезают толщиной до 1 см, обмакивают в яйце, а потом обваливают сухарями.
Обжарить в жире до золотистой корки с обеих сторон
Выложить на тарелку, посыпав луком и украсить дольками помидоров.
На гарнир обычно подают картофель или шпинат.

Вuon appetito, amici!

Итальянская кухня-это еще и печеные овощи

Их жарят на масле или жире, или запекают в собственном соку.
А сейчас мы приготовим итальянский суп.

Хотя, суп изобрели не итальянцы, но название блюда Zuppa -позаимствовано у них. Суп, как правило, готовят в горшочках. И он там скорее тушится, нежели варится.

Несколько видов супа по рецептам итальянской кухни

Суп из горшочка Минестра

  • В 50 гр раст. масла обжаривают дольку чеснока, полстакана мелко-рубленного лука;
  • Добавить затем сельдерей (полстакана мелко нарезать) и морковь. Слегка потушить;
  • Затем добавляется бульон, томатная паста, соль и перец.
  • В этот бульон выкладываем одновременно:
    По полстакана зеленого горошка и свежей фасоли,
    4 ст.л. рис, лист лавра;
  • Тушим до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем ломтики свежих помидоров и тертый сыр.

Очень простой рецепт из итальянской кухни: суп ПАВЕЗА

суп павеза
фото автора статьи. Суп вполне подходит для завтрака, если позволяет время.

Порция на одного человека.

  • 2-3 ломтиков любого хлеба (лучше белого, или батон) обжариваем с обеих сторон.
  • Выкладываем в прозрачную тарелку, специальную для запекания (можно и фарфор).
  • Заливаем кусочки бульоном (1.5-2 стакана). Бульон уже соленый, или подсолите и поперчите по вкусу.
  • Сверху выливаем аккуратно яйцо, не разбалтывая его.
  • Запекаем до тех пор, пока белок не затвердеет.
  • Вынуть и посыпать тертым сыром и зеленью (обычно зеленый лук).

Итальянская кухня не может быть без пасты

Споры о том, кто придумал макароны, ведутся до сих пор. Кто бы их ни придумал, но паста по-итальянски одно из популярных блюд во всем мире.

Паста – это просто отварные макароны, политые каким-нибудь соусом. Весь фокус в соусе.

Приготовим знаменитый итальянский томатный соус: «Salsa di pomodoro», рецепт:

Примерное время приготовления – 30 минут, не меньше. Нам понадобится:

  • 500г спелых красных помидоров,
  • По 1шт-сельдерей и морковка,
  • 1 головка лука и 1 долька чеснока,
  • Несколько корешков петрушки,
  • совсем чуть-чуть базилика или майоран,
  • 1 чл муки, соль, перец,
  • 300 г — мясной бульон, 30 гр оливкового масла,
  • Зелень и все овощи, кроме помидоров, потушить в масле, потом добавить муку.
  • Когда они будут почти готовы, налить бульон и положить нарезанные помидоры. Тушится до размягчения овощей.
  • В конце все это нужно протереть через сито.

Один совет: макароны варят в сильно кипящей воде. Отбрасывать на дуршлаг их нужно слегка твердыми. Как только стечет вода-облейте их снова кипятком! А не холодной водой, как многие это делают.

Безусловно, в одной статье невозможно описать все рецепты итальянской кухни, а лишь сотую часть…