Африканские блюда, возможно, у многих вызывают немыслимые ассоциации. Африка-огромный континент, где нашлось место множеству национальностей, культур и степени развития стран.

Некоторые блюда Африки напоминают нам обычную европейскую кухню. А все потому, что колонизация континента продолжалась вплоть до 1960 года.

Свою лепту в развитие африканской культуры внесли такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Испания, Португалия.

В городах Западной Африки африканская кухня в основном состоит из риса, мяса птицы и рыбы, разнообразных фруктов. Основным растительным маслом является – пальмовое.

Не обходится и без экзотических ингредиентов для приготовления африканской пищи: маниок, черепахи, змеи, раковины. Маниок достаточно опасен в сыром виде и, если его неправильно приготовить.

А всеми любимые бананы в Африке более половины урожая уходят на изготовление пива. По крепости оно больше похоже на вино- 28% алкоголя

Африканские блюда, рецепты

Блюда из бананов, или с добавлением бананов, насчитывают огромное количество рецептов. Бананы сочетают с овощами, добавляя в супы.

Из бананов готовят каши, омлеты с беконом, а жареные бананы- как основной гарнир к любому блюду. И, конечно же, салаты из бананов – самое распространенное блюдо.

Рецепт африканского салата из бананов

Рецепт салата рассчитан на 2 порции. Поэтому, надо исходить из количества бананов- это может быть 1 или 3 банана, в зависимости от его размера и вашего аппетита.

Еще нам необходимо для салата:

  • Замочить в воде 2 ст.л.изюма, лучше черного; Когда размякнет, его нужно порезать помельче.
  • 2 ст.л. натертого кокосового ореха (кокосовая стружка на худой конец, но лучше – свежая!);
  • Постная ветчина в мелкой нарезке (отварное мясо, нежирное) — 1-2 столовых ложки;
  • Половинка лимона- сок отжать, а цедру натереть;
  • 2-3 столовых ложки жирных сливок;
  • Несколько листов любого салата;
  • Кусочки жареного белого хлеба.
  1. Бананы порежьте не очень мелко- толщиной до 1см.
  2. Все ингредиенты осторожно смешайте, полейте соком и сливками, поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Украсьте листьями салата и сухариками и подайте к столу.

Можно использовать листья шпината, которые придают особенную силу мужчинам – по мнению африканцев.

Рецепт куриного супа по-африкански, с яблоком.

Для супа нужно:

  • крепкий куриный бульон, примерно 0.5 л
  • 1-2 луковицы;
  • Яблоко среднего размера;
  • Примерно 150 граммов зеленого горошка молочной спелости;
  • Специи: карри 1 ч.л., соль, перец молотый.
  • 2 столовых ложки муки (без горки);
  • Жирные сливки- 30-50 граммов.

Варим суп:

  1. Зеленый горошек сварить в бульоне, затем протереть
  2. Слегка обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем мелко нарезанное яблоко (НЕ трем!) и еще немного тушим.
  3. Затем добавляет карри и оставляем тушить еще на 3-4 минут.
  4. Добавляем муку в эту пассировку, размешиваем и выливаем эту подливку в куриный бульон.
  5. Даем прокипеть минут 10.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, сливки и несколько целых зеленых горошков.

Бананы жареные на гарнир, самый простой рецепт

африканские блюда
бананы жарил автор статьи

Плоды банана можно есть даже с кожурой. Поэтому, мы сейчас обжарим их по-разному.
Резать можно произвольно, как нравится.
Один банан оставим в кожуре (порежем тоже на дольки), второй почистим.

  • Банан нарезаем на дольки не тоньше 1.5 см.
  • Соль и прочие специи- по желанию.
  • Банан в кожуре слегка подсолить, поперчить, если хотите.
  • обжарить в масле, любом.

Второй банан перед жаркой обвалять в сухарях или муке, подсолить и обжарить.
Можно обжарить в кляре, но это уже будет похоже на пирожки.
Еще бананы просто запекают прямо в кожуре.
Жарить надо быстро.
Жареные бананы хорошо сочетаются с любым мясом. Пробуйте! Быстро, просто, необычно!

Что делать с кожурой банана? Про это ЗДЕСЬ!

Как видите, рецепты африканских блюд содержат все знакомые нам ингредиенты. Приготовить блюда африканской кухни сможет любая хозяйка.

Блюда самобытной африканской кухни мы не станем рассматривать, поскольку простой покупатель не сможет найти такие продукты.

Рецепт печенья, Южная Африка

Это печенье немного напоминает наш хворост, т.к. жарится в жиру. Его подают обычно к кофе.

Для замеса теста нам необходимо:

  • Полкило муки, щепотка соли, разрыхлитель;
  • По 50-60 граммов молока и сливочного масла;
  • 2 яйца.
  1. Тесто замесить и раскатать не толще 5 мм, нарезать кубиками.
  2. Каждый кубик разрезать на 3 полоски, оставив их висеть на основании. Из полосок сплетите косичку. Это классический рецепт. Хотите изменить фигуру- пожалуйста!
  3. Такие заготовки жарят в жиру (замените на масло растительное) до золотистой корочки.
  4. Печенье должно жарится в свободном плавании )), поэтому одновременно много не накладывайте.
  5. Готовые «косички» всплывают. Их достают и сразу же обмакивают в холодный сироп.

Сироп для печенья:

В ¼ л воды положить полкило сахара и ½ ч.л.молотого имбиря. Варить, не мешая 15 минут.

О пользе сахара прочтите ЗДЕСЬ

В жаркий летний день такое печенье можно подать вместе с компотом из бананов.

Раздельное питание