Манник с тыквой – наш эксперимент с подругой. На самом деле, любой рецепт, как испечь пирог— это маленькое творчество, и у каждого получается по-своему. Почему я назвала этот пирог экспериментом? На самом деле, пирог с тыквой, рецепты которого распространены в интернете, очень популярен и сделать его можно с чем угодно.

Так вот и у нас получилось- из того, что было.

Манник с тыквой

Точные ингредиенты в граммах – отсутствуют. Поскольку, никто ничего не замерял.

А дело было так!

На выходные я поехала к подруге на дачу. Приглашение было внезапным, я быстро согласилась. С работы- на электричку. Забежать в магазин было некогда. Тем более, подруга сказала, что у нее всё есть!

Все съестные запасы были вскоре истреблены- аппетит на природе оказался бешеным. Да и расслабились чуть-чуть за душевными беседами, так что считать калории не самое время.

Утром оказалось, что к чаю нет ничего, даже хлеба… Магазин далеко, да и погода совсем нелетная- дождь.

Предлагаю что-нибудь испечь. Порылись по шкафам-сусекам.
Нашли:

  • немного муки, на дне пакета;
  • манки около стакана (внуки летом жили, не доели свою кашу),
  • сахара 1\3 стакана наскребли;
  • в пакете немного кефира позавчерашнего (он хранился в холодильнике! );
  • масло сливочное, гр 75, не более.
  • А самое главное- это тыква!

У подруги хорошие тыквы наросли в этом году. Сами по себе, говорит. И никто их не ест, оказывается- не приучены.

А ведь тыква- это кладезь витаминов! Лучше бы дети ели блюда из тыквы, чем манку.

Вот я и предлагаю подруге- давай тыкву натрем и смешаем со всем, что нашли. Одно только плохо- нет яиц!

За яйцами подруга сходила к соседке, заодно и на пирог пригласила, с оговоркой- не знаю, мол, что получится.
А получилось очень вкусно.

Когда делаешь все экспромтом, ингредиенты- на глазок, без особых правил, то и получается все хорошо. Конечно же, это простой пирог с тыквой, а не сложное кулинарное блюдо, где нужно все делать по правилам.

Как мы сделали манник с добавлением тыквы

  • Тыкву натерли на мелкой терке, слегка отжали сок. Соком намазали лица – витаминная маска!
    Отжатой тыквы было две полных пригоршни. Сколько это граммов? Не знаю.
  • Яйца, сахар, остатки масла и кефира перемешали, добавили 2ст. ложки муки и манку.
  • Сода и укус тоже были в наличии. Еще щепотку соли и отжатый тыквенный жмых. На самом деле, я не сильно отжимала сок.
  • Тесто получилось консистенции густой сметаны. Разлили на противень и поставили в духовку.
  • Пекли при t 220 примерно 30 минут.

Пирог получился тонким, мы его разрезали пополам и сделали двухслойным. Между слоями промазали клубничным вареньем, которое принесла с собой соседка.

В итоге получился тыквенно — клубничный манник.
Смотрится скромно, но на вкус — объедение!  А мы с соседкой с собой прихватили по тыкве домой. И подруге дали наставление- чтоб не пренебрегала таким чудесным овощем! Или тыква- это фрукт? Или ягода? Кто знает?

Дома я с удовольствием повторила такой пирог с добавлением тыквы, именно с манной крупой. Благодаря манке он получается более рыхлый, зернистый.