Культура питания — это прежде всего правильное питание, основанное на сочетание совместимых продуктов. Можно красиво накрыть стол шикарными блюдами, соблюсти все церемониальные моменты, и при этом причинить вред своему организму, насладившись кушаньем не сочетаемых между собой яств.
Хорошо, когда есть возможность приобретать самые качественные и полезные (с учетом особенностей организма) продукты. Но полезными многие из них могут быть лишь сами по себе, или в компании с некоторыми, схожими по принципу усвоения продуктами.

При неправильном смешении самые дорогие, экологически чистые и полезные продукты могут совершить целую революцию в животе.

Конечно же, наш организм, как химический комбинат, который в конечном итоге переработает всё. Но, чтобы создать запас витаминов и минералов, взятых из питания, необходимо соблюдать раздельное питание, когда витамины и минералы будут легче усваиваться, принося больше пользы.

Почему так важно уметь правильно сочетать между собой продукты?

Дело в том, что каждый вида пищи переваривается и усваивается по-своему: определенное количество времени и в определённом отделе пищеварительного тракта.

Когда мы съедаем одновременно кучу несовместимых продуктов в одном очень вкусном блюде, или смешиваем за один присест много разных продуктов, наш ЖКТ чуть-чуть «сходит с ума», демонстрируя это расстройством, тяжестью, болью. Он кричит о помощи таким образом. Постепенно откладываются лишние кг, накапливаются токсины, развиваются болезни.

Правильное сочетание совместимых продуктов – далеко не новое течение

Об этом писали еще в древней Греции и Риме. Зафиксированы первые упоминания об исследовании совместимости продуктов питания, принадлежащих древнеримскому врачу Цельсу.

Серьёзно изучать эту проблему стал русский физиолог академик И.П. Павлов. Американский натуропат Герберт Шелтон разработал систему раздельного питания. Далеко не все специалисты в этой области поддерживают идею раздельного питания, но абсолютно все рекомендуют придерживаться основ – учиться правильно сочетать продукты.

Простые правила сочетания продуктов

Есть такие продукты, которые ни с чем не сочетаются, но есть и такие, которые просто созданы друг для друга. Когда хочется съесть в течении дня блюда из разных категорий по совместимости, то используйте дробное питаникак улучшить пищеварениее – кушайте малыми дозами с интервалом три часа, тогда несовместимые между собой продукты не будут мешать друг другу перевариваться и препятствовать усвоению организмом полезных веществ.

Что с чем едят?

  • Крахмалистые продукты не рекомендуется сочетать с животными белками. Это значит, к примеру, что картошечка с котлеткой или рыбкой – несовместимое блюдо. То же самое – макароны с сыром или яйцом. Большое содержание крахмала содержат и крупы, хлеб, которые не желательно подавать к мясным и рыбным блюдам.
  • Кислые овощи и фрукты не едят одновременно с блюдами из бобовых, с хлебом, картофелем, с финиками и бананами.
  • К мясу хорошо подойдут кислые овощи и фрукты, некрахмалистые овощи и зелень. Но не рекомендуется сочетание с жирами и углеводами.
  • Не рекомендуется одновременно кушать 2 крахмалистых продукта. К примеру- картофель с хлебом, или кашу с хлебом. А как часто родители заставляют детей – «Ешь с хлебом!» Ребёнок давится кашей на молоке, да ещё и хлеб впихивает в себя!
  • Так же не рекомендуется употреблять одновременно 2 разных белковых блюда за один приём пищи. К примеру: рыбный суп и на второе – мясное блюдо, или яйца и мясо, мясо с орехами.
  • Бобовые прекрасно сочетаются с крахмалистыми овощами, зеленью и растительными маслами.

Кстати:
К крахмалистым овощам относятся – тыква, морковка, цветная капуста, свёкла, картофель, кабачки, патиссоны. Между собой их сочетают, но они «не любят» добавление сахара и других углеводов.

К некрахмалистым овощам относят – лук, баклажаны, белокочанную капусту, зелёный горошек, листовой салат, сладкий перец, сельдерей, петрушку и укроп. Они могут стать прекрасным гарниром для мясных блюд, гармоничны в сочетании с яйцами.

  • Орехи и семечки можно есть в любом сочетании и с любой зеленью. Только не смешивайте их с крахмалистыми и белковыми продуктами.

Совместимые продукты усиливают пользу для организма

Итак, мы уже усвоили простое правило: чтобы облегчить работу нашему желудку, нужно употреблять в пищу сочетаемые продукты.

А некоторые продукты просто созданы друг для друга, и их союз приносит максимум пользы для организма.

Капуста и гречка. На первый взгляд странная парочка. Но очень благотворна для нас. 100 гр гречневой сочетание совместимых продуктовкаши содержит 20% суточной нормы витамина В6. Чтобы он усвоился, ему как раз нужны магний и вит С из капусты. И ещё одна выгода такого союза — низкая калорийность, как раз для тех, кто желает похудеть без вреда для организма.

С чем хорошо сочетаются мясные продукты

  • Куриная грудка — диетический продукт, особенно, приготовленный на гриле. Грудка богата на минерал цинк, которого у человека практически всегда дефицит. Если куриную грудку приготовить с морковью, тогда провитамин А, содержащийся в моркови в сочетании с цинком будут укреплять иммунную систему.
  • Печенка с красным перцем. Печёнка богата на железо, но плохо усваивается с крахмалистыми овощами (картофель тот же). Поэтому, если любите полакомиться печёночнкой, кушайте её со сладким перцем, содержащим вит С и каротин А.
  • Добавьте розмарин к жареному мясу. При жарении в мясе образуются свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать их вредное влияние на организм, используйте в качестве приправы розмарин — в нём содержится карнозоловая и розмариновая кислоты.

Вообще, если вы — мясоед, то нужно усвоить одно правило: чтобы хорошо усваивались рыбные, мясные блюда и другая белковая пища животного происхождения, употреблять в пищу их лучше всего с не крахмалистыми овощами- перец, молоденькие кабачки (в старых- много крахмала), баклажаны, редиска, зелень, белокочанная капуста, огурцы. Благодаря клетчатки все эти овощи способствуют выводу токсинов из организма, которые копятся от большого употребления мяса.

  • Лосось и брокколи. Эти два продукта вкусны и полезны по отдельности, но вместе они дадут эффект витаминного комплекса «кальций Д3», так что профилактика остеопороза вам обеспечена! Лосось — вит Д, брокколи — биодоступный кальций. Если добавить помидоры, то будет ещё полезнее и вкуснее.

совместимые продукты

С чем полезнее всего сочетать фрукты и овощи?

Фрукты, поданные на десерт после обильной пищи, причинят только вред. Мясо переваривается долго, а фрукты и овощи очень быстро. Поэтому, фрукты и овощные салаты нужно есть до «тяжёлой» пищи, за полчаса или через три часа после основного приёма пищи. Если делать наоборот, то фрукты после обеда начнут бродить в животе, а белковая пища будет долго перевариваться, из-за чего в желудке возникнет тяжесть. Именно в таких случаях сразу хватаются за лекарства типа «мезим». Не проще ли было не усложнять работу организму?

** Сладкая и ароматная дыня не любит смешивать себя с другой пищей. Иначе, она тоже забродит. Особенно плохо сочетается дыня с молоком. Если её скушать с самого утра, натощак, то это обеспечит быстрое очищение кишечника.

** Арбуз и бананы тоже нужно употреблять как отдельные блюда в качестве перекуса между приемами «тяжёлой» пищи. Не добавляйте бананы в фруктовые салаты, и не ешьте их с орехами. Бананы и орехи вкусны и полезны сами по себе, без компаньонов!

Разлюбите бананово-молочный коктейль! Это – просто враг для тех, кто не может похудеть! Бананы и молоко – ни с чем не сочетаются, и тем более вместе!

** Киви не сочетается с молоком, йогуртом. А на полках магазинов можно часто увидеть молочную продукцию с киви. В киви содержится энзим, разлагающий молочный белок.

Листовая зелень – вот самый универсальный продукт! Ешьте её с чем пожелаете, только не запивайте молоком!

** Капуста — полезный овощ, практически в любом виде. Но у многих она вызывает брожение и тяжесть в животе. Попробуйте приправлять блюда из капусты тмином, тогда она будет лучше усваиваться. И никогда не используйте одновременно чеснок и капусту, т.к. от этого она перестает перевариваться, и дискомфорт будет обеспечен.

Раздельное питание и сочетание продуктов по совместимости – самая сложная наука для современного человека

Если взять во внимание всё, о чём пишут сторонники раздельного питания, то можно просто ужаснуться, как же неправильно нас кормили в детстве, да и сейчас продолжают делать тоже самое.

Чем кормят детей в школах и дет.садах? Макароны с сосиской или «по-флотски», каша на молоке и т.п. А чем перекусывают на бегу вечно спешащие люди- гамбургеры, пиццы, блины, пирожки и прочие несочетаемые «вкусности», запитые наспех кока-колой или другой шипучкой.

Уже давно доказано, что такая пища усваивается очень плохо, вырабатывая разные ферменты одновременно. И, если всю свою жизнь питаться именно так, то постепенно в кишечнике начинает развиваться патогенная флора, снижая иммунитет, развивая хронические заболевания и приводит к ожирению.

Ещё несколько реплик о совместимости продуктов

  • Молоко и булка с вареньем – самые несочетаемые продукты.
  • Молоко — не напиток, это еда, которую лучше всего есть самостоятельно, т.к. этот продукт несочетаем ни с одним другим. Любимое многими кушанье — молоко с булочкой или печеньем — одно из самых несовместимых, так же, как и каши молочные.
  • И такое вкусное бабушкино варенье на мягком батоне — тоже несочетаемый дуэт. Увы, но кусочек батона лучше всего съесть с огурчиком или листовым салатом, а варенье вкуснее, если его есть большой ложкой 😉 .
  • Всякие конфетки и кондитерские изделия лучше всего есть отдельно, между приёмами пищи, но только не на десерт после застолья!
  • Кисломолочные продукты, включая мягкие сыры, можно сочетать с зеленью, огурцами, помидорами и другими некрахмалистыми овощами.
  • Жиры животного и растительного происхождения не сочетаются с белками, но вполне уживаются с крахмалистой пищей.

С чем совместимы крупы?

Любая крупа содержит и белок, и крахмал. В связи с этим лучше не варить каши из нескольких круп.

Нежелательно добавлять в каши молоко, сахар, мёд, варенье. Варите однокомпонентные каши, приправив растительным маслом, зеленью. Можно сочетать с не крахмалистыми овощами. Получается, что пшённая каша на молоке и с тыквой – вообще самый несочетаемый продукт?

Из всего этого лично я усвоила одно- чем проще еда, тем полезнее. Есть по чуть-чуть, но почаще одно-двухкомпонентные блюда, чем наесться сразу и до отвала – первое, второе, компот… и полбуханки хлеба.

А для тех, у кого всё-таки уже возникли проблемы с пищеварением, прочитайте статью, как себе помочь. ЗДЕСЬ

Конечно же, будьте здоровы!

♥ Помните, любые советы, прочитанные в каком-либо источнике информации, применяйте с учётом особенностей своего организма и состояния здоровья!

P.S. Написать об этом захотелось по одной причине- недавно у подруги сын заболел сальмонеллёзом. И я вспомнила, как и мой маленький сынишка когда-то подхватил эту болезнь. Так вот, благодаря очень грамотному доктору, который расписал схему раздельного питания и правильного сочетания продуктов, без кучи лекарств, мы вылечили ребёнка дома. Единственным из лекарств был препарат в виде порошка от обезвоживания организма.

Прочтите и это:

Что с чем пить?  и   Как сервировать стол?