Сервировка стола– это термин кулинарии, обозначение которого связано с процессом приема пищи. Важно предусматривать для каждого члена семьи или гостя, садящегося за стол, не меньше 70 сантиметров длины этого стола.

Сервировка стола — искусство своего рода, которое зависит в большей степени от вкуса сервирующего стол человека, а не его денежных возможностей.

Эстетика стола в полной зависимости от того, какая скатерть на нем застелена, какие используют салфетки, столовые приборы, композиции из цветов, а еще — от стиля и цветовой гаммы. Сервировка должна соответствовать поводу для застолья, сочетаться с меню.

Сервировка стола, по определенному порядку

  • первым делом ставится посуда из фарфора или фаянса;
  • затем раскладывают приборы;
  • и только затем ставят стекло или хрусталь.

Сервировать стол необходимо в соответствии с трапезой, будь то завтрак, обед или званый ужин.

сервировка стола
Существует несколько видов сервировки стола:

  1. Сервировка русская – блюда раскладывают на персональные порции в кухне и подносят к столу в соответствии с имеющимся меню.
  2. Сервировка французская – все блюда выставляют на стол, а присутствующие за трапезой выбирают понравившиеся им блюдо.
  3. Сервировка английская — официант обслуживает гостей по очереди, накладывая каждому порцию на тарелку.

Правила сервировки стола

Закусочные тарелочки ставят сверху на подставочные. Их количество должно равняться числу приглашенных к столу гостей. Салфетки, сложенные красиво укладывают сверху на тарелки. Нож укладывают к тарелке острием, вилочку — зубчиками вверх (выпуклой стороной вниз).

Приборами пользуются согласно их расположения, начиная с тех, что с краю и заканчивая приборами, находящимися возле тарелки. Вилку и нож держат пальцами, не касаясь зубцов или лезвия. Когда перестали пользоваться прибором, его необходимо класть на край тарелки.

Бокалы, или фужеры ставят напротив тарелки, к середине стола двумя рядами: маленькие ближе к гостю, за ними — большие по размеру. Тарелки с хлебом устанавливают так, чтобы гости могли до него дотянуться без труда. Специи расставляют, один прибор на несколько человек.

При наступлении перерыва в застолье приборы кладут острым концом на тарелку, а рукояткой на стол. Когда трапеза окончена, приборы складывают на тарелочку, параллельно друг другу.

Сервировка праздничного стола

сервировка стола к празднику

Сервировка праздничного стола – это интересное занятие для любой хозяйки. Для оформления праздничного стола прекрасно подойдут живые цветы, карточки с именами и подарки для гостей, свечи подойдут для романтического ужина.

Фоном для праздничного стола будет хорошо отглаженная скатерть, для торжеств рекомендуется белоснежная. Праздничная сервировка стола предполагает, что посуда на столе будет одноцветная, одного стиля и изготовлена из одного материала.

Живые цветы, размещенные в не очень высоких вазах по центру стола, придадут празднично — уютную атмосферу. С карточками для гостей и маленькими подарками для них, праздничный стол сразу станет более приветливым и оригинальным, да и гостям будет приятно ваше внимание.

Ежедневная, домашняя сервировка стола

Для большинства из нас сервировка домашнего стола актуальна только в праздники, перед приходом к нам гостей, потому что очень хочется, чтобы все выглядело по высшему классу.

На самом деле важнее сервировать повседневный стол для себя, и для тех, с кем мы ежедневно питаемся — ведь это помогает создать особенную атмосферу в семье.

сервировку стола

Сервировка салфеток, несколько советов

Красиво сложенные салфетки радуют глаз гостей, садясь за сервированный стол. Рассмотрим салфетки из ткани, с ними больше мороки, но зато эффектно. Салфетка должна быть квадратной, накрахмаленной и идеально отутюженной размером 40 на 40, но для некоторых фигур, чтобы они смотрелись эффектнее, нужен размер 60 на 60.

Крахмалить салфетки необходимо непосредственно перед планируемой сервировкой стола.

сервировка салфеток

Для салфеток лучше выбирать ткани смешанного типа, у которых в составе имеются натуральные и синтетические волокна, такие салфетки хорошо крахмалятся и драпируются.

С бумажными салфетками дела обстоят намного проще, ведь крахмалить, стирать и гладить их не надо. Используйте только многослойные салфетки для этих целей.