Болгария – это не просто золотые пески. Это еще и живописное зрелище с отвесными скалами и улицами с головокружительными поворотами, за которыми вдруг открывается взору Черное море. А вдоль побережья жемчужным ожерельем растянулись белоснежные отели. Но в этой статье мы опишем самые популярные блюда Болгарии.
Если взять книгу отзывов любого из отелей, то на разных языках мира можно прочитать восторженные отзывы о болгарской кухне. Почти на каждом углу курортных городков Болгарии можно отведать кебапчету. Особенно она хороша с бокалом вина на открытом воздухе под лучи заходящего солнца и под шепот волн, перебивающих болтовню уставших за день туристов.

Популярные блюда Болгарии

Кебапчета.

  1. Берем 1 часть говядины и 2 части другого мяса (свинина или баранина)- всего 500 г.блюда Болгарии
  2. Сделать фарш, добавить много перца, а соли маленько.
  3. Перемешать и сформировать колбаски размером 2.5х5 см., поджариваем на решётке.
  4. К колбаскам подается картофель-фри, свежие помидоры, стручки сладкого перца и много белого репчатого лука, нарезанного кольцами.

Утром туристов ждут новые экскурсии и впечатления. Чуть дальше от пляжей — там, где растет виноградник, начинается другая жизнь. Вы словно падаете в другое временное измерение, где гармонично соединились несколько разных столетий: руины римских времен и  современные постройки. Где-то кричат ослы и стрекочут кузнечики, а деревенские ресторанчики зазывают гостей манящим ароматом крестьянского обеда.

блюда БолгарииДеревенское рагу с овощами под яйцом.

  1. Мелко рубим 3 луковицы и обжариваем на жире.
  2. Сладкий стручковый перец нарезают тонкими колечками (750гр), добавляем в лук, тушить еще 15 минут.
  3. Затем добавляем крупно нарезанные помидоры (750гр), солим.
  4. Хорошо взбиваем 6 яиц и заливаем овощи и слегка запекаем.

Готовое рагу подается с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. И всегда — белый хлеб.

В Болгарии очень много долгожителей. И причина тому – всегда много свежих овощей и фруктов, йогурт и молоко. На столе всегда много белого хлеба, разнообразной зелени, а в качестве приправы часто используют орехи, и всегда присутствует чеснок.

В знойный день почему бы не съесть холодного супчика?

Отведайте «Таратор».

  1. Берем 250 г. сметаны или молока и взбиваем с двумя бутылками натурального йогурта.
  2. Добавляем по вкусу соль и немного перца, можно добавить толченого чеснока, пару долек.
  3. При перемешивании добавляем растительное масл0 (4 столовых ложки).
  4. В эту смесь добавляем натертый или мелко нарезанный свежий огурец, и зелень. Лучше всего подойдет — укроп.
  5. Суп остужают, и непосредственно перед подачей на стол, добавляют измельченные орехи. блюда Болгарии

Предлагаем попробовать зеленую фасоль так, как ее готовят в Болгарии.

  1. Зеленая стручковая фасоль (пол — кило) отваривается в соленой воде.
  2. 100 г шпика нарезают тонкими полосками и обжаривают так, чтобы получилась румяная корочка.
  3. В растопившийся жир добавляем винный уксус (2 ст.ложки ), горчицу (1 ч.л.), щепотку сахара и 2 столовых ложки красного вина.
  4. В этой смеси потушим 2 стручка сладкого перца и соединяем с фасолью.
  5. Все это дополняют обжаренным отварным картофелем, посыпанным тмином и обжаренным шпиком.

блюда Болгарии яблоки по-болгарскиНа десерт отведайте необычные болгарские яблоки. (яблоки по-болгарски)

В очищенные от сердцевины яблоки добавляем начинку (берем 6 больших яблок).

Начинка:

  1. измельченные орехи (30 г),
  2. по 2-3 изюминки и по 1 миндалю в каждое яблоко, ванильный крем.

Для приготовления крема:

  1. смешиваем 1 желток, 150 г. молока,
  2. картофельная мука — 1 столовая ложка,
  3. сливочное масло — 1 столовая ложка,
  4. сахар — 60 грамм, ваниль по вкусу.

Все это ставим на паровую баню и взбиваем до кремообразной массы. Следите, чтобы крем не закипел. Когда масса остынет, еще раз взбить.

Противень смазываем маслом и ставим яблоки, заливаем красным вином (примерно 400 г), накрываем крышкой и печем до мягкости. Готовые яблоки выкладываем на мягкое печенье, сверху яблоки украшают мармеладом из смородины, и поливают вином (в котором все тушилось).

Приятного аппетита!  А здесь несколько рецептов от чешских поваров