Кремы и маски фабричного происхождения стали содержать в себе всё больше натуральных компонентов. Таких, как фруктовые кислоты, ферменты овощей. Возможно, это рекламный трюк. Чтобы не быть обманутым, используйте для своей красоты самодельные маски из свежих ягод и овощей. Свежеприготовленные такие лосьоны, маски и кремы принесут больше пользы для вашей кожи, да и сэкономят не мало денег.
Чтобы средства для красоты кожи лица приносили максимальный эффект, современное косметологическое производство уже научилось все полезные свойства фруктов «запихнуть» в красивые баночки. Как это происходит? Плоды долго обрабатывают, выпаривают, высушивают, измельчают, выцеживают, делают вытяжки и экстракты. Весь этот процесс приводит к потери большинства полезных компонентов. А технология производства делает эти готовые смеси очень дорогими.

Красота из овощной лавки или с дачного участка

Стоит ли расстраиваться, если нет средств на «волшебный» крем?

С весны до осени (да и практически круглый год) можно использовать дары природы, чтобы восстановить кожу лица, сделать ее более свежей, подтянутой. Ведь маски, приготовленные из свежих ягод и овощей значительно быстрее сделают вашу кожу моложе, чем «модные» разрекламированные средства. Главное, не лениться.

В этой статье приведены рецепты масок из ягод, фруктов и овощей для всех типов кожи. Читайте статью до конца!

Как правильно нанести маски из свежих ягод и овощей

Учтите простые правила:
Тест на аллергию. Нанесите ягодный сок или ягодно-овощную смесь на внутренний сгиб локтя или запястья, понаблюдайте примерно 15 мин. – появятся ли жжение или покраснение. Если никакого раздражения не появилось, то смело делайте маску из свежих ягод и наносите на свое личико!

Как подготовить кожу для нанесения маски.
Зоны нанесения масок.
Какую бы маску для лица вы не решились сделать, и тем более фруктово-ягодные, содержащие кислоты, нельзя их наносить на зону вокруг глаз и губ. На эти чувствительные участки кожи нанесите толстым слоем питательный крем и держать его нужно столько же, сколько маску. Вместо крема можно использовать кружочки огурца или сырого картофеля (либо натертую кашицу этих овощей).

Время для маски.
Принято считать, что «продуктовые» средства для красоты можно держать на лице до 40 мин. (это максимум!).
Затем маску необходимо смывать теплой водой (не горячей!). После маски желательно протирать кожу лица самодельным лосьоном из трав: календула, ромашка, липа и другие, привычные для вас отвары трав.

Итак, какие маски из свежих ягод и овощей будем делать?маски из свежих ягод

Ягодно-овощные маски для жирной кожи лица.

** Виноградная.
Возьмите несколько крупных зеленых виноградин, подрежьте, выдавите сок и натрите им кожу. 25 минут держать достаточно, после — смыть.

**Смородиновая.
Возьмите красную смородину и намните её в чашке. К этой кашке нужно добавить картофельную муку, доводя до нормальной консистенции, чтобы не стекало с лица. Наносите тонким слоем и держите до 30 мин.

**Клюквенная.
Такая маска поможет сузить поры и, пожалуй, одна из самых полезных для жирной кожи. Несколько ягод клюквы разомните и намажьте кашей кожу лица. Через 30-40 минут смывайте. Если эту масочку делать 10 раз через день, вы заметите, как преобразится ваше лицо!

**Томатная.
Разотрите мякоть очень спелой и мясистой помидорки, и нанесите её на лицо. Лежите с ней до 25 мин., затем смойте сперва теплой водой, а потом протрите льдом или сполосните несколько раз ледяной водой.

Фруктово-овощные маски для сухой кожи

**Яблочная.
Понадобится: кашка половинки яблока, или свежевыжатый яблочный сок, сырой желток и десертная ложка муки. Перемешав всё это, наносите на лицо. Через 15 мин. нужно смыть и нанести питательный крем.

**Банановая.
Разомните пол-банана и смешайте с желтком, добавьте 1 ч. ложку любого раст. масла. Масочку держим на лице до 30 минут.

**Огуречная.
Кружочки огурца опустить в смесь сливок(сметаны) и оливкового масла. Через пару минуток такие «жирненькие» кружки нанесите на лицо и полежите так минут 20. Эффект двойной- увлажняет и питает!

**Арбузная.
Арбуз должен быть не из холодильника. Нарежьте пластинки и «украсьте» ими лицо. Если сок сильно растекается, можно завернуть пластины в салфетки. После такой маски умываются прохладной водой и крем НЕ наносят.

Ягодно-фруктовые маски для нормальной кожи

**Земляничная.
Возьмите штучек 10 спелой лесной земляники, разотрите и к этой кашке добавьте чайную л. сока лимона. Спустя 20 мин. умывайтесь тепленькой водой и используйте тоник. Хорошо, если такую масочку будете делать 1 р. В неделю. Кожа лица посвежеет, т.к. эта маска очень хорошо её очищает.

**Малиновая.
Малиновую кашу из 2 стол. л. ягод смешать со стол. ложкой мёда. Эту сладость держим полчаса. Если возникает чувство стянутости, можно подлить сливок или оливкового масла.

**Грушевая.
Груша должна быть мягкой, чтобы можно было размять вилкой. Добавляем ч.л. медку или сливок. Если такая кашка получится слишком жидкой, подсыпьте к ней муку (лучше овсяную). Нанесите минут на 25, потом смойте теплой водой, и после- сполосните ледяной.

Омоложение увядающей кожи масками из фруктов, ягод и овощей

**Клубничная.
4-5 спелых ягодок клубники превратите в кашку, добавьте к ней стол. л. жирного кефира. После получаса маску снимите салфеткой, смоченной в жирных сливках. А спустя еще минут 5, протрите лицо привычным лосьоном.

**Капустная.
Для этой маски берутся самые сочные и свежие капустные листочки (лучше из середины кочана). Листья измельчите блендером или через мясорубку. Эту кашицу можно наносить самостоятельно, либо добавьте к ней несколько капель любого растительного масла, или натуральные сливки, если кожа лица сухая. Через двадцать минут нужно смыть маску и нанести питательный крем.

**Картофельная.
Картофель используют вареный в молоке. Сделайте пюре с добавлением сливок и нанесите на кожу лица.
Можно использовать сырой картофель. Натрите и намажьте кашицей лицо. Главное условие – картофель использовать только молодой. Спустя 20-30 мин. маску смывают теплой водой.

**Яблочная.
Испеките сладкое и спелое яблоко, чтобы была каша. В остывшую яблочную кашу добавьте оливковое масло или сливки (не полную чайную ложку). Если кашка получилась слишком жидкая, добавьте к ней немного муки. Процедура длится не более получаса, затем смойте маску теплой водой.

Как видите, маски из свежих фруктов и овощей очень просты и доступны – ведь все ингредиенты нам привычны, и купить их не составит труда. Всё, что можно съесть, наносим на лицо!
TEXT.RU - 100.00%