Огурец— популярный летний овощ, или вовсе это не овощ? Оказывается, что всеми любимый зелененький и хрустящий плод — ягода. О полезных свойствах огурца написано огромное количество статей, трудов.
Сегодня мы посмотрим на огурец, как на объект историй, связанных с его появлением на столе, о том, как к нему относятся в других странах и какие сорта огурцов предпочитают иноземцы.

Огурец — незрелая ягода.

Это одно из открытий для многих, кто считал огурчики овощами.

Ещё хочется разочаровать всех, кто думает, что огурцы обитают только в среднерусской полосе. На самом деле эта ягода родом из тропиков. В зарослях джунглей Юго-Восточной Азии можно встретить гигантские лианы, усыпанные зелеными «ягодками» и обвивающие деревья. Очень часто их используют как украшение стен и изгородей- и красиво и съедобно!

Историки утверждают, что огурец, как съедобная культура, был известен около 6 тысяч лет назад.

  • В древнем Египте огурцы складывали в гробницы фараонов, рисовали их на жертвенных столах.
  • Огурцы почитали и в древней Греции, откуда и пришло к нам название, знакомое всем. Огурец — «агурос», с греческого значит – «неспелый, недозрелый». На фресках древних греческих святилищ тоже можно обнаружить изображение этой ягоды.
  • Любовь к огурцам постепенно распространялась, дошла и до Рима, в которой впервые и были изобретены парники (теплицы), чтобы выращивать огурцы круглый год, поскольку пришёлся этот плод по вкусу правившему тогда римскому императору Тиберия.
  • Первые упоминания об огурцах на Руси датированы 1528 г. Об этом писал немецкий посол Германии Герберштейн, когда путешествовал в Московии. Уже в 17 веке на Руси выделяли несколько огуречных столиц — Муром, Суздаль, Клин.

Огурец с русской душой

Огурец насчитывает огромное количество сортов, но именно с пупырышками — самый любимый на Руси. Такой огурчик считался настоящим. Европейцы же предпочитали всегда и сейчас гладкие плоды. А пупырчатые зелёные огуречные ягоды так и называли «огурец в русской рубашке», зная наше пристрастие и уважение именно к ним.

Огурец в приданное

Огурец, как нам известно, состоит из 98% воды, а значит он способен утолить жажду. Кроме того, он может стать настоящим кладом в период засухи в некоторых тропических странах. Поэтому, местные аборигены делают огуречные запасы, но не в банках , как это принято у нас, а закапывают их в землю, предварительно обернув плоды банановыми листьями. Так они сохранятся достаточно долго.

огурцы

На островах Тихого океана большие запасы огурцов говорят о достатке семьи. Особенно много огурцов нужно было иметь молодым парням- женихам. Иначе, девушки не соглашаются выходить за них замуж.

Здоров, как огурчик!

Огурец — молодец. И не зря так говорят про этот плод. Ещё Авиценна писал о целебных свойствах огурца, что он полезен при болезнях желудка, способен снять жар, облегчает работу печени.

Чем полезен огурец ещё?

В маленьких огурчиках содержится аскорбинки больше, чем в крупных плодах, и очень кстати ими похрустеть во время простуды. А вместо жаропонижающего средства попробуйте пить огуречный сок.

Огурцы богаты калием, благодаря чему будут особенно полезны людям с высоким кровяным давлением.

Огурцы полезны при повышенной кислотности желудка. Кроме того, они помогают усвоению тяжёлой пищи. Так что к жареному мясу подать огурцы- и вкусно, и полезно, и правильно.

Огурцы обладают мочегонным эффектом, поэтому хорошо помогут снять отёчность.

Концентрация витаминов в огурцах не велика, зато разнообразие их в одном плоде говорит в пользу того, чтобы эти овощи- ягоды были на нашем столе часто.

Какие витамины и минералы есть в огурцах ещё?

  • Наличие серы, калия, кремния, поможет поддержать красоту и здоровье кожи, волос и зубов.
  • Цинк позволяет улучшить процессы выработки инсулина, что немаловажно для страдающих диабетом.
  • Для людей с анемией (малокровием), огурчик должен стать вкуснее землянички или смородинки, поскольку в огурцах железа заметно больше.
  • Медь поддерживает центральную нервную систему и помогает регулировать двигательные процессы организма.
  • Йод действует как противосклеротическое средство и полезен для работы щитовидной железы.

Как видите, мал огурец, а содержит в себе столько полезных витамин и минералов.

  • Огурцы нужно кушать и тем, кто желает похудеть. поскольку они не содержат калорий. Они прекрасно заполняют желудок, создавая ощущения сытости.
  • Огуречная вода очень мягкая и прекрасно усваивается организмом, очищает кровь и почки.

Каким бы ни был полезным огурец, переедать его тоже не стоит, дабы не получить раздражение слизистой кишечника. Да и прежде чем сесть на огуречную диету, стоит убедиться, что вы не причините себе вреда!

Огурец для красоты

О его чудодейственных свойствах омоложения знали еще во времена Египетских цариц. Все рецепты аккуратно записывали и тщательно хранили, вместе с документами государственной важности. Данный факт подтверждают современные учёные- египтологи. И вечно молодой облик Египетских цариц — это тоже заслуга огурцов.

Можно ли кушать горькие огурцы

Плоды с горчинкой оказывают больше пользы для печени, кишок и сердца, нежели сладенькие. Высушенная кожура горького огурчика хорошо помогает при опрелостях, прыщах, ожогах. Нужно её помолоть и добавлять в маски, или посыпать на ранку.

О том, как использовать огурец для красоты кожи и волос, читайте в следующих статьях.