Сыворотка-невзрачная на первый взгляд жидкость, без определённого цвета. Это то, что осталось от сквашенного молока, использованного для приготовления творога. Некоторые хозяйки, даже не подозревая о полезных свойствах сыворотки, выливают её. Эта статья для тех, кто ещё не успел оценить по достоинству не привлекательную, на первый взгляд, жидкость.
Молочная сыворотка — продукт, который поможет многим решить некоторые проблемы со здоровьем. Самое приятное, что её можно купить в магазине по очень привлекательной цене, либо сделать дома самим без особых усилий.

Сыворотку разделяют на два типа:

Кислая – образованная после изготовления творога или привычного всем нам сыра.
Сладкая — результат процесса производства твёрдых сортов сыра.

Какими полезными свойствами обладает молочная сыворотка?

Сыворотка — поистине уникальный продукт, просто самый настоящий эликсир здоровья и молодости. Имея очень низкий показатель жирности, в ней содержатся все самые полезные человеческому организму питательные микроэлементы и вещества, способные замечательно усваиваться.

Сыворотка состоит на 6 процентов из полезных микроэлементов, а остальные 94 приходятся на воду. Этот молочный продукт богат белками, лактозой, минералами (Ca, Mg, K, P), витаминами группы В и многие другие вещества, так необходимые человеку.

Еще в Древней Греции люди высоко ценили сыворотку за ее лечебный состав.

Она помогает излечивать заболевания:
• желудочно-кишечного тракта и отравления;
• почек и мочеполовой системы;
• различные заболевания кожи;
• проблемы с низким иммунитетом (укрепляет при ежедневном употреблении стакана сыворотки);

Молочная сыворотка для похудения используется многими программами для снижения веса.  Благодаря тому, что одновременно является питательным и низкокалорийным продуктом.

Столь богатый минеральный состав и большое количество энергетических веществ, помогает организму во время диеты хорошо себя чувствовать и правильно функционировать. А благодаря лактозе, сыворотка восстанавливает микрофлору кишечника за пару недель.

** Сыворотку можно смело использовать тем, у кого наблюдается большая потребность в сладком. Это связано с тем, что белок сыворотки, в отличие от того, что находится в свежем молоке, усваивается намного лучше нашим организмом. А благодаря высокому содержанию витамина В2 повышается обмен веществ.

** Благодаря высокому содержанию калия, сыворотка очень эффективно борется с первопричиной появления целлюлозного рельефа. Нехватка в организме калия проявляется в высокой утомляемости, снижении внимания и усваивания информации, в появлении мозолей и проблем с кишечником.

** Сыворотка приводит в норму водно-солевой баланс, чем способствует выводу излишней жидкости, вредного холестерина и всевозможных токсинов из организма. Одна кружка сыворотки в день поможет людям, которые часто подвергаются стрессам и впадают в депрессивное состояние. Происходит это за счет того, что сыворотка способствует блокировке развитию гормонов стресса и провоцирует развитие гормонов радости, т.е.- серотонина.

Применение молочной сыворотки

Молочная сыворотка применяется не только в изготовлении продуктов питания, но и в сфере красоты и ухода за телом.

При производстве питания для детей добавляют белки именно молочной сыворотки, т.к. по своему составу, они больше похожи на белки материнского молока.

Сыворотку используют как основу различных протеиновых коктейлей, которые отлично восстанавливают силы организма.

Вот, один из рецептов, который будет по вкусу любому члену семьи:

  • 100 г ягод или фруктов (те, что вы любите);
  • четверть литра сыворотки;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • 1 стол. л. сахара, немного корицы (если любите).
  • Ягодки измельчаем блендером, затем кладем все остальное. Коктейль готов!

Составляющие компоненты сыворотки помогают не только сохранить здоровье, но и подарят сияние коже лица и блеск волосам благодаря тому, что низкомолекулярные белки, находящиеся в этом чудесном напитке, обновляют клетки организма и способствуют росту волос.

Помимо всего, молочная сыворотка — продукт, богатый белками, которые являются отличными антиоксидантами и замедляют процессы старения организма.

Сыворотка поможет заменить шампунь: она хорошо очистит не только волосы и кожу головы, а также укрепит корни волос, и предотвратит их выпадение.

Сыворотку активно используют ещё и в качестве основы для масок лица с отбеливающим эффектом.

Ванночки с добавлением молочной сыворотки помогут укрепить ваши ногти.

Сухая молочная сыворотка

Помимо своего нормального, жидкого состояния, сыворотка может быть и в порошке. Сухая молочная сыворотка производятся из обычной, путем многоуровневой обработки на специальном оборудовании в промышленных условиях. По содержанию лактозы, сухая смесь превосходит сыворотку в жидком виде. Она используется в пищевой промышленности, в производстве спортивного питания и косметики, в животноводстве — в качестве корма для молодняка скота.

Молочная сыворотка — вред

Нельзя употреблять сыворотку людям, которые не переносят лактозу. Даже её небольшое количество может вызвать сильный слабительный эффект, вздутие, отёки и метеоризм.
TEXT.RU - 100.00%