Лецитин — это эссенциальные фосфолипиды, важность которых для организма, приравнивается к белку. Он является главным составляющим клеточной мембраны, и играет роль «охранника», допуская в клетку только полезные ей вещества.
Лецитин постоянно обновляет клетки организма. Он является одним из составляющих «нужного» холестерина, который очищает наш организм от «ненужного» холестерина и атеросклеротических бляшек в сосудах, чем способствует восстановлению их естественного просвета.

Где применяют лецитин

Применяя эту добавку ежедневно в профилактических и лечебных целях, вы ограждаете себя от многих серьезных заболеваний.

Без него наша нервная система будет истощена и расшатана. Лецитин занимает основную позицию в структурном компоненте миелиновой оболочки нашего мозга и нервных клеток (приблизительно 31% мозга и 18% нервных клеток).

Нехватка лецитина в человеческом организме, зачастую, проявляется в:

1. Излишней раздражительности.
2. Быстрой усталости и утомляемости.
3. Периодической бессоннице.
4. Депрессии, истощении нервных клеток.
5. Снижения памяти и рассеянности.
6. Болезней Паркинсона и Альцгеймера.
7. Рассеянном склерозе.

Подобных заболеваний возможно избежать, если ежедневно употреблять лецитин в виде добавки к пище.
Сердце содержит наибольшее количество лецитина в человеческом организме. Поэтому людям, которые переболели инсультом, просто необходим приём лецитина для быстрого восстановления двигательного аппарата и психической функции. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний его тоже желательно регулярно принимать.

Столь полезная БАД так же способствует восстановлению структуры печени, благодаря чему происходит стимуляция отделения желчного сока, улучшается состав печени и нормализуется жировой обмен.

Лецитин показан беременным женщинам, для лучшего созревания плода и облегчения родов.
Но не только медицина широко использует лецитин. В пищевой промышленности он так же занимает почетное место. Его добавляют в изделия из теста, в молочные продукты, в детское питание и др.

Лецитин в продуктах

Многолетние исследования выявили продукты, содержащие лецитин в наибольшем количестве:

• орехи (особенно арахис) и семена подсолнечника;lecitin лецитин
• куриные яйца;
• икра рыбы;
• капуста — белокочанная и цветная (в них так же содержаться лецитин);
• бобовые;
• натуральное мясо.

Важно то, что продукты животного происхождения не являются идеальным источником лецитина. Т.к. из них он не всегда усваивается организмом должным образом. Из растительных источников он усваивается лучше, но и здесь нет гарантии в полном его усвоении. Поэтому приходится использовать лецитин в виде биодобавки к пище.

В современных аптеках вы сможете найти его в разнообразных формах выпуска: капсулах, гелях, таблетках, в растворах, а также лецитин в гранулированном виде.

Лецитин, вред которого довольно условен по сравнению с пользой.

В пищевой промышленности он идентифицируется как пищевая добавка Е322. Увидев её в составе продукта, не пугайтесь. Как вы уже поняли из статьи, лецитин не просто полезен, а необходим для нашего организма.

Правда, лецитин может нанести вред, но только в случаях передозировки, людям, у которых наблюдается склонность к аллергиям. А так же не советуют его принимать в первые три месяца беременности и во время кормления грудью.

На сегодняшний день, прилавки аптек предлагают нам этот препарат в различных видах и от различных производителей.

Прежде чем решиться на покупку, ознакомьтесь с отзывами о лецитине той или иной марки. И не забудьте проконсультироваться с врачом.

Интересная статья:  Хотелось бы знать Ваше мнение —  Какие витамины нужнее всего организму?