Крыжовник — красивая и полезная ягодка. Полосатые, полупрозрачные бусины на колючих кустах ждут нашего внимания. И, если вы до сих пор игнорировали эту целебную ягоду, то советуем прочитать до конца статью, тогда, надеюсь, вы оцените крыжовник по достоинству. Эта культура обычно даёт высокие урожаи, богата на витамины, макро и микроэлементы, за что её прозвали северным виноградом.

Кусты крыжовника обычно метровой высоты, ягодки бывают гладкие или же с щетинкой, но при этом они так красиво смотрятся- словно застывшие прозрачные капельки, сквозь которые просвечивают жилки. Цвет ягод — от светло желтого, зеленого до пурпурного и даже практически черного.

крыжовникИ, если в вашем саду ещё нет хотя бы одного кустика крыжовника, то зря! Ведь это настоящий кладезь витаминов, и зреет он практически всё лето.

На вкус крыжовник так же разнообразен, как и по цвету. В основном он кисло-сладкий, но в зависимости от сорта может напоминать вкус малины, сливы, персика или винограда. Кстати, сортов крыжовника насчитывают примерно 1500, и на некоторых сортах можно увидеть огромные ягоды, длиной до 4х см.

В России эту ягодку выращивают давно, уже в 15 веке она была популярна повсеместно, ведь крыжовник обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными. А ещё, сок и мякоть крыжовника используют для красоты кожи, и выращивают его на пасеках, как ранний медонос.

Крыжовник популярен не только на Руси, но и во всей северной Европе

К примеру, в Швеции и Англии он был практически основной винодельческой культурой. Воины Шотландии и скандинавские викинги с удовольствием пили вино из крыжовника, которое настаивали на листьях огуречной травы.
В настоящее время в этих странах, и странах Прибалтики также делают крыжовенное вино. По своему вкусу и пользе оно практически не уступает виноградном, а на его изготовление уходит меньше времени.

Крыжовник на царском столе

  • Доподлинно известна любовь Екатерины Великой к варенью из недозрелых ягод. Варили его особым способом — сначала выковыривали из ягодок семечки. Таким же вареньем любил полакомиться и А.С. Пушкин.
  • Английская королева Елизавета лично разводила крыжовник и ухаживала за кустами. Из ягод делали гарнир к дичи и подавались к королевскому столу.
  • Во Франции варили особый соус из крыжовника, который подавался в 16 в. в основном к блюдам из рыбы, и чаще всего к макрели.
  • В Германии и по сей день колючая ягодка очень популярна в украшении тортов, пирогов, из крыжовника варят конфитюр, джем, варенье, мармелад.

Крыжовник — поистине царская ягода. Давайте разберёмся, за что же его нужно оценить?

Какие витамины содержит крыжовник

  • Крыжовник содержит практически все витамины гр. В, богат витаминами-антиоксидантами А,С,Е.
  • Богат на содержание микроэлементов: железо Fe, никель Ni, магний Mg, кобальт Co, натрий Na, калий K, йод I, фосфор P, фтор F, медь Cu, кальции Ca, марганец Mn, и др.
  • По данным исследований крыжовник содержит больше железа, чем яблоки.
  • В ягодах достаточно пищевых волокон, рутина, пектина и дубильных веществ.
  • В крыжовнике содержатся полезные кислоты- лимонная, фолиевая, яблочная.

Целебные свойства крыжовника

  1. Благоприятно воздействует на нервную систему благодаря содержанию вит. гр. В.крыжовник
  2. Благодаря содержанию витамина С укрепляются кровеносные сосуды всего организма, а это значит, что при постоянном употреблении ягод улучшается деятельность головного мозга, сердца и способствует в лечении варикозного расширения вен.
  3. Витамин РР является профилактикой таких коварных недугов, как инфаркт и инсульт
  4. Крыжовник полезен при гормональной перестройке и в период климакса.
  5. Колючая ягодка полезна при ожирении, т.к. прекрасно улучшает обменные процессы в организме. Калорийность на 100 гр составляет не более 45 ккал, углеводы 9,2 гр, белки 0,8 гр, жиры 0,3 гр.
  6. С помощью крыжовника можно поднять гемоглобин и облегчить симптомы простуды, ангины, синусита.

Все свои целебные свойства ягоды сохраняют и в замороженном виде, но если их есть свежими, то пользы будет ещё больше. Особенно полезны свежие ягоды крыжовника при запорах, при болезнях почек, как мочегонное и желчегонное при болезни печени.

  1. Крыжовник показан и беременным женщинам от отеков и при низком гемоглобине.
  2. Спелые и перезрелые ягодки содержат много аскорбиновой кислоты и для профилактики авитаминоза будут максимально полезны.
  3. Полезным крыжовник можно считать и в случаях, когда понижена кислотность желудка -ягоды способствует поддержке уровня нормальной кислотности.
  4. Высокое содержание пектина способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов.

Кому противопоказан крыжовник?

  • Не смотря на свой уникальный состав полезных веществ, вред от крыжовника может быть от его чрезмерного употребления. Минимум неприятностей — это сильное расстройство желудка.
  • Не рекомендуется есть плоды крыжовника в свежем виде, особенно не дозревшие, при обострённых язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите и колите.
  • Очень кислый сорт крыжовника исключают и при подагре. Однако, перезрелыми ягодками иногда можно полакомиться.
  • Крыжовник содержит достаточно много сахара, и по этому его нужно исключить при сахарном диабете.

Самое простое и не имеющее противопоказаний — это эстетическое восприятие кустов, плотно усеянных полосатыми ягодками.

Если по каким-то причинам нельзя употреблять ягоды внутрь, используйте их для красоты в виде масок. Рецепты масок.

Витаминный чай в период болезни, для детишек. Нужно размять 1-2 стол.л. свежих размороженных ягод, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Как остынет, добавьте ложечку мёда. Выпить за 2-3 приема в течении дня.

Ягодный отвар при болях в желудке, и как общее болеутоляющее средство: 1 стакан ягод залить 1,5 л воды, поставьте на огонь и варите ещё 20 минут. Остудите, принимайте вместо питья по полстакана. 2-3 р в день.