Мечта поехать в Карелию осуществилась неожиданно. Предложили командировку в Петрозаводск, и я с радостью согласилась. О любой стороне света можно многое прочитать в интернете, книгах, журналах. Другое дело- увидеть все самому. А до поездки я только знала, что Карелия – край тысячи озер и речек, и вкусных пирожков. Ведь, « карельские калитки » – так называются эти пирожки, похожие на ватрушки, продаются и в моем родном городе.
В Петрозаводск ехала уставшей, в поезде, и почти все время проспала. Меня встретил обычный вокзал, все те же сетевые салоны и магазины, одна и та же везде реклама, и гостиница со знакомым названием. Единственное, что сразу бросилось в глаза – березки – с красивыми, ровными, порой белоснежными стволами. Целые аллеи.
В первый же свободный от работы вечер мы пошли обследовать местные достопримечательности. Самый первый поход был – к Онежскому озеру. В этот вечер оно было тихим и спокойным, гладким, словно зеркало, в котором отражалось уходящее солнце.

Onega Онежское озеро, петрозаводск

Карельские калитки и шашлык из оленя

Немного озябнув от карельского прохладного вечера, решили забежать в ближайшее кафе.
Посмотрим, чем нас могут накормить. Скажу, что нам повезло- выбор был великолепен: закусок и салатов с необычными названиями не перечесть, но больше всего меня удивили такие блюда:

  1. шашлык из оленя;
  2. заяц тушеный, рагу из зайца;
  3. разные котлеты медвежьи;
  4. кроме того, много блюд из рыбы, а водится ее в местных озерах немало, что радует.
  5. блюда из грибов;
  6. на десерт разные вкусности с брусникой, морошкой- северной ягодкой.

Конечно, нам никто не рассказал, как был сделан шашлык из оленя, могу передать только, что это было очень вкусно.

Местные художники украсили стену заброшенного здания

граффити на стене Петрозаводск, Карелия

А сейчас рецепт знаменитых пирожков- карельские калитки

Начиняют такие пирожки: морковкой, крупой, творогом, картофельным пюре. Прелесть вкуса придает необычное тесто.

Как замесить тесто для калитки:

Необходимо:

  • Взять простоквашу, или жирный кефир, либо молочно-сметанную смесь.
  • Чуть-чуть воды, соли по вкусу и засыпаем ржаную муку.
  • Иногда тесто делают из ржаного хлеба,размочив его в кефире, а затем подсыпают пшеничной муки.
  • Тесто замешивается круто и месится столько, чтобы легко отставало от доски и не липло к рукам.
  • Намяв тесту бока, дайте ему немножко «отдышаться», только потом разделяйте на порции.

Делаем калиткикарельские калитки

  • Из лепешек раскатайте тоненькие сканцы, не толще 2 мм, каждый присыпайте мукой и складывайте в стопочки, чтоб не пересыхали, и не слипались.
  • На сканцы выкладывают начинку, края защипывают- кому как нравится. Смазывают смесью подсоленной сметаны с сырым желтком, и запекают в духовке 15 мин.
  • Горячие калитки надо смазать маслом, не жалея его.

Начинки для калитки:
1. Крупяная.

** Рис или пшёнку хорошо промойте и отварите на молоке, добавьте сливочное масло, подсолите слегка. Кашка должна получиться — «размазня», т.е. вязкая.
** Ячневая крупа не варится, а замачивается на ночь в простокваше или молоке, добавив топленое масло. С такой начинкой карельские калитки вкусны как горячие, так и холодные.

2. Картофельная.

Картофель варится в кожуре, затем быстро счищается горячим, налейте горячее молоко, добавьте масло, сметанку и сырой желток. Растолчите всё так, чтобы пюре было не очень густым.

Хороши такие пирожки-калитки тем, что их можно начинить всем, что есть под руками. Их подают к ухе, супам, как отдельное блюдо, к молоку или чаю.

Попробуйте приготовить карельские калитки, и вам очень понравится!

Карелия – край озер, а значит и рыбаков!

В один из вечеров, прогуливаясь по берегу Онеги нам встретилось дерево с ухом, в которое можно прошептать одно желание. Тропинка к этому уху никогда не зарастет, это точно. Нам пришлось даже подождать группу туристов, которые с надеждой что-то там шептали.

ухо прошепчи желание
Чуть дальше – дулут (инсталяция из проволоки), посвященный рыбакам. Мужественные рыбаки, с обветренными лицами, забрасывают сети. Такими их увидел американский скульптор Рафаэль Консуэгра (1991г.).
В водоемах Карелии водится такая рыбка, как ряпушка, щука, язь, ерши, плотва, лещи, окунь, налим и судак. Семейства лососевых – ручьевая форель, палья, сиги, хариусы.

Простой и популярный рецепт: рыба по – карельски.

Нам понадобится:

  1. 0.5 кг любой рыбы (обычно- плотва);
  2. овощи: картофель – 5-6 штук, репчатый лук- 2 ср. головки;
  3. специи: только соль и лавровый лист;
  4. зелень укропа;
  5. сливочное масло – 2 стол. ложки.

Готовить все очень просто:

  • Рыбу обезглавить и почистить, как обычно (плавники тоже срезать).
  • В сковороду выложить рыбные тушки, сверху кружочками картошку, затем слой – кольцами лук,сверху – лавровые листочки, подсолите по вкусу.
  • Сверху положить кусочки масла (или полить растопленным).
  • Залить все холодной водой (чтоб едва закрыло картофель).
  • На большом огне доводится до кипения, затем огонь уменьшают и еще 15 мин. Тушат.

Подается к столу в горячем виде, посыпав укропом.

Морошка — золотая ягода.

варенье из морошкиКонец августа в Петрозаводске выдался не очень теплым – ветры и дожди. Как шутят местные жители: «Лето хоть и короткое, зато малоснежное». Прибежав домой, хотелось чем-то согреться. В магазинах предлагается немало Карельских бальзамов с разными травами (на спирту). Достаточно чайной ложки на чашку чая, чтобы быстро согреться и предотвратить простуду. А для тех, кто против алкоголя в любом виде- можно полакомиться вареньем из морошки.

Рецепт варенья из морошки с добавлением белого вина.

На 1 кг ягод понадобится:
1кг. Сахара, половинка лимона, 300 гр. белого сухого вина.

  1. ягоды промывают и просушивают;
  2. помещают в кастрюлю, поливают свежим соком лимона и засыпают половиной нормы сахара;
  3. накрывают ягоды тонким полотенцем или марлей, и оставляют на ночь (можно поставить в холодильник);
  4. утром кастрюльку ставят на огонь, варят пока сахар весь не растворится и не образуется сироп (примерно минут 20);
  5. залейте белое вино и дайте снова закипеть;
  6. после закипания аккуратно шумовкой доставайте ягоды и выкладывайте их в стерильные банки;
  7. в образовавшийся сироп досыпьте оставшийся сахар, дайте ему раствориться и проварите еще не более 15 минут;
  8. этим сиропом заливайте ягоды в банках и закатывайте крышками!

На местном рынке мы морошки уже не нашли, и отправились в магазин за вареньем. Ягодка оказалась не из самых дешевых, а готовое варенье из морошки в магазине гр. так 150  стоит как кг свежего лосося! Но, все-таки попробовать стоило!

Пусть сбудутся все мечты и желания!

Одной из самых желанных прогулок для меня стала поездка на Кижи (правильно произносить с ударением на первый слог). Это еще одна мечта с детства. Вот так, практически неожиданно для меня, сбылась и она.
Кижи- это остров в Онежском озере, 1.5 часа на ракете от Петрозаводска, и это памятник деревянного зодчества. Не буду пересказывать все, о чем нам рассказал экскурсовод (можно почитать в любой энциклопедии, или на специальных сайтах по истории и зодчеству). Скажу лишь одно – море впечатлений.

После экскурсии было время на свободную прогулку по острову. Нам повезло и мы услышали, как красиво поют певчие в старенькой (даже древней) действующей корабельной церкви, а потом звонили в колокола. Серебристый звон колоколов переливался с холодным северным и сильным ветром.

В другой стороне острова набрела на дом, из которого доносились обрядные песни. Самым удивительным для меня было, что хоровод водили молодые девчата и ребята. Значит, фольклор не умрет — есть еще интерес у молодежи к истории родного края.
Обо всём этом маленький видеоотчет. Посмотрите, думаю, что вам понравится.

Когда я возвращалась из Петрозаводска в Санкт Петербург (уже на машине), восполнила упущенное- уже не спала, а любовалась красотами местного края- бесконечные озера и горы. Иногда захватывало дух — в некоторых местах извилистая дорога делала слишком резкие повороты под скалами с одной стороны, а с другой — проходила прямо по краю берега.

Проезжая местные деревни, заметила, что дома словно разбросаны по лесу. Над некоторыми нависают скалы – настоящий лесной домик (не нужно и в Альпы ехать, чтобы построить шале). Никаких обычных прямых улиц, как правило не наблюдается. Либо она одна, и тянется вдоль берега.

Карелия — чудесный край для отдыха – и рыбакам и грибникам, и тем, кто любит сплавляться по бурным речкам, и травникам и охотникам… Здесь каждый получит массу впечатлений от поездки.