Хлеб – самый древний продукт питания. Первые лепешки, изготовленные из смеси молотых зерен и воды уже были во времена неолита. Предполагается, что первый хлеб был из ячменной муки. В старинных книгах находят и по сей день разнообразие рецептов и названий продуктов питания, похожих по описанию с нашим современным хлебом.

Немного истории: из чего пекли хлеб и как его называли

При раскопках на Алтае были обнаружены мешочки с зерном и сито, возрастом 1800 лет до н.э. Это свидетельствует о том, что культура хлебопечения существовала уже в древние времена.

Самыми основными злаковыми культурами для изготовлении муки были – рис, рожь, овес, пшеница, ячмень. Делали хлеб из муки кукурузы, просо и сорго, и многих других культур, малоизвестных нам. К примеру: из аррорут — подобие крахмала, полученного из корней Маранты; хлебного дерева, из муки некоторых хлебных видов пальм,.

В настоящее время современный хлеб во многих странах сохранил традиции печения и названия:

  • В Мексике пекут тортилью — тоненькие лепешки из кукурузной или пшеничной муки, для заворачивания начинки;
  • Индусы едят чапати – лепешки из пшеничной муки с солью на воде. Их едят, отрывая кусочками, обмакнув в соусе;
  • Шотландцы любят свои овсяные лепешки;
  • Североамериканцы едят кукурузные лепешки;
  • Египтяне когда-то первые свои лепешки называли «та»;
  • Армянские лаваши…
  • Французские багеты и т.д.
  • А сколько названий хлеба у нас: каравай, буханка, калач, батон, булка.

зерновые культуры

В наше время хлеб пекут из разной муки, с различными добавками.

Натуральные улучшают вкусовые качества и ценность хлеба:

  • орехи, отруби, семена (подсолнечник, кунжут, тыква, мак);
  • различные ягоды (изюм, чернослив, курага, клюква),
  • овощи (лук, томаты, чеснок, маслины),
  • солод – пророщенные зерна, чаще всего ячменные.

искусственные способствуют более длительному хранению:

  • усилители вкусов;
  • добавки для сохранения мягкости;
  • разрыхлители и консерванты.

Считается, что первый дрожжевой хлеб появился еще до н.э. в Египте. Именно там впервые обнаружили редкий сорт пшеницы, благодаря чему было сделано это настоящее открытие — пышный хлеб, вместо плоской лепешки.

Какой хлеб полезнее?

Сейчас много споров о пользе хлеба, который мы видим в магазине. Путь до прилавка у каждой буханки или батона очень долгий.

От поля до печи проходит много процессов: сбор зерна, просушка, хранение, потом помол, просев… И пока эта мука превратится в тесто, может пройти столько времени, сколько необходимо для потери уже всех ценных качеств.

Пышный, румяный и воздушный белый калач может оказаться практически бесполезным продуктом питания. Хотя, на протяжении многих поколений – белый хлеб был достоянием знати. Тогда как черный хлеб из муки грубого помола ели только бедняки.

Со временем, специалисты по питанию все больше заявляли о пользе ржаного хлеба, или как раньше его  называли «черный».

Современными диетологами разработаны сорта хлеба для людей с различными проблемами здоровья:

  1. зерновой хлеб — для тех, у кого вялый желудок и кишечник;
  2. бессолевой хлеб —для людей с болезнями почек, и с гипертонией;
  3. хлеб с морской капустой- для тех, у кого наблюдается недостаток йода в организме.
  4. хлеб для диабетиков – практически без сахара и крахмала

Какие витамины содержатся в хлебе из муки грубого помола?

• Самое ценное – это витамины группы В: В2 – отвечает за рост и обмен веществ, В3 – это красивая кожа и здоровый кишечник, В6хлеб с водорослями – снимает раздражительность, держит в норме гемоглобин;
• витамин Е — антиоксидант. Это и красивая кожа, здоровье половых желез. При добавлении в тесто молока, яичного желтка, растительного масла вы обогатите свой хлеб этим витамином.
• витамин РР – помогает снизить уровень плохого холестерина.
• Минерал цинк – поможет хорошей работе кишечника, показан при длительной умственной работе

Увеличить концентрацию всех этих витамин и дополнить такими минералами, как фосфор, железо, магний, можно благодаря добавлению солода при замесе теста.

Конечно, выбирать хлеб нужно по вкусовым предпочтениям, но и учитывать состояние здоровья тоже:

Считается, что ржаной, кислый хлеб нельзя есть людям с язвой желудка.
А людям, склонным к запорам – не рекомендуется есть белый хлеб с повышенным содержание клейковины.

Испечь хлеб в домашних условиях может абсолютно любой человек, главное не лениться. Благо, что хлебопечка сейчас уже не в диковинку. Как правило, к покупке прилагается сборник рецептов хлеба. Да вы можете и сами придумать свой, уникальный рецепт самого полезного хлеба.

И немного слов о хранении самого главного продукта всех времен и народов

Как хранить хлеб

  1. Хранить хлеб можно, накрыв льняной салфеткой или сшить специальный мешок для этой цели
  2. Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, то сделайте в нем пару дырочек, чтобы хлебушек «не потел», и не образовывалась плесень. Плесень, к сожалению, поражает весь продукт. Такой хлеб придется полностью утилизировать, независимо от размера очага поражения.
  3. Если ваш выбор- хлебница.
    Тогда учтите, чтобы в ней были отверстия для вентиляции воздуха. Лучше, если ваш выбор выпадет на деревянную хлебницу из можжевельника, или берестяную. Береста обладает способностью антисептика, что препятствует развитию плесени. Хлебница должна стоять в сухом и хорошо освещенном месте. Протирать изнутри желательно водой с уксусом.
  4. Хранение хлеба в холодильнике
    В холодильнике, при пониженных температурах, хлеб теряет влагу и быстрее высыхает. Вкусовые качества от этого тоже страдают.
    Если вы планируете хлеб хранить долго, то лучше это делать в морозилке, нарезав на куски буханку. Так легче будет размораживать. После размораживания хлеб нужно употребить сразу, иначе он вскоре зачерствеет.

Несколько премудростей для сохранения свежести хлеба

  • Разрежьте булку хлеба или батон по центру, и каждый раз отрезайте кусок с центра. Соединяйте мякишем половинки, так он дольше не подсохнет
  • Положите в хлебницу кусочек сахара или долечку яблока. Это спасет от лишней влажности.
  • С этой же целью можно поставить солонку, в дополнение — соль препятствует появлению плесени.
  • Если вы сами печёте хлеб, то сначала его остудите, а потом поместите в привычное место хранения.
  • Белый хлеб храните отдельно от ржаного. Так они дольше сохранят свои вкусовые качества.

И самый главный совет- берегите хлеб! Для этого – его нужно покупать столько, чтобы он был съеден прежде, чем испортится.