В преддверии праздников или семейного торжества, стоит подумать не только о меню, но еще и о посуде, в которой будут подаваться кушанья. В этой статье мы вспомним – что с чем пьют. Скорее всего, на праздничном столе будут алкогольные напитки. А их желательно не только вовремя подать, но и правильно.

Это значит, что каждому напитку – свое блюдо и свой бокал.

Соблюсти некоторые правила за праздничным столом совсем не трудно.
Как накрыть стол, прочитайте в этой статье. «Сервировка стола»

А сейчас постараемся разобраться какое вино подать к столу

Аперитив

Прежде, чем гости дружненько усядутся за стол, придумали такую вещь – аперитив. Первоначальное предназначение этого застольного «предисловия» — возбудить аппетит. Еще во время аперитива можно поближе познакомиться с присутствующими на званом ужине и дождаться тех, кто позволяет себе опоздать.

Для аперитива подойдут такие напитки, как вермут, мартини, ароматизированные вина или виски. Рюмочки в данном случае подаются небольших размеров, а форма не имеет особого значения. К таким напиткам хорошо подойдут тонкие кусочки копченого мяса (хамон) и маслины.

белое виноВино к закускам

** За столом, как правило, праздничную трапезу начинают с легких закусок и салатов. Соответственно, к ним подают легкое сухое вино. Почему нежелательно подавать сладкое вино? Из-за большого количества сахара искажается вкус блюда, а так же и его смысл.
** Если в качестве закуски предлагают креветки, устрицы или другие дары морей, то и к ним подают легкое белое полусухое или полусладкое вино.
** К фаршированным яйцам можно предложить легкое розовое вино.

Нужно учесть такой нюанс:
закуски могут быть очень разными – одни имеют вкус пикантный, либо острый, другие — нежный и мягкий. При изготовлении закусок используют разные соусы. Вино подбирают в данном случае с учетом вкуса соуса.
К примеру: если салат заправлен соусом с содержанием уксуса, то не рекомендуется пить полусладкие вина.
Если преобладает красный соус (кетчуп), то сухое красное вино тоже лучше не подавать.

** Если в качестве закуски употребляете мясную нарезку или очень острые салаты, то будет уместным сочетание с крепким белым или красным вином, типа херес, портвейн.

Вино ко вторым блюдамвино к мясу

  • Любое жареное мясо – будь то шашлык или лангет (не важно, что), приятнее всего запить глотком сухого красного вина.
  • К запечённой индейке (гусю) приготовьте розовое вино.
  • К «сложным» мясным блюдам, с пикантными соусами подойдут терпкие красные вина, с ярко выраженным ароматом.
  • Мелкая дичь хорошо сочетается с фруктовыми винами.

 

Какое вино подать к горячему рыбному блюду?

** Все зависит, как приготовлена рыба. Если рыба приготовлена обычным способом- жареная или пареная, то здесь только один вариант – белое сухое вино.
** К рыбе в пикантном (остром) соусе можно подавать не только белое вино, но и красное сухое с резким вкусом.

Какое вино подать к десерту.

Здесь преобладает одно правило: десерт всегда слаще вина. К пирожному или мороженому можно подать крепленое десертное вино.
Если на десерт подают фруктовые желе, то можно подать сухое вино. Еще лучше, если это вино обладает фруктовой ноткой.
При подаче кофе, на столе не должно остаться и напоминания о вине.бокалы для шампанского

Несколько слов о шампанском.

Это — уникальный напиток, который подходит практически ко всем блюдам – от закусок до самых «тяжелых» блюд, если шампанское сухое или полусухое.
Сладкое шампанское подают к десерту, но оно не сочетается с шоколадными десертами или цитрусовыми фруктами.
Если на десерт- орехи, пироженки или печенье (без шоколада), сыры твердых сортов, то можно подать любое шампанское.

Итак, мы разобрали – что с чем пьют. В одной статье невозможно описать сочетание всех блюд и алкогольных напитков.

А сейчас вспомним — какой бокал для какого вина подходит.

  • Для красного сухого вина приготовьте фужеры на высоких ножках;
  • Для белого вина – можно использовать похожие по форме, но меньших размеров;бокалы для коньяка
  • Для десертных вин нужно иметь округленные бокалы;
  • Для хереса (и подобных вин) достаньте узкие бокалы;
  • Шампанское чудесно смотрится в узком бокале в виде кубка (тюльпана), либо в широкой «чаше» – на высокой и тоненькой ножке;
  • Рюмочки для коньяка или ликера, коктейля и аперитива, обязательно должны быть маленькими. При этом, форма не имеет значения, но дно – желательно толстое, создавая эффект большого количества напитка.
  • Вся посуда для винных напитков должна быть сделана из тонкого и прозрачного стекла. Тогда вы сможете оценить еще и цвет вина.
  • Если вино достаточно дорогое и имеет сложный аромат, его наливают в фужеры с зауженными краями – аромат будет сохраняться дольше, и вы по достоинству оцените вкус вина.

Еще одна рекомендация: в любом случае- вино нужно наливать до половины бокала.

TEXT.RU - 100.00%