Красивая посуда может заменить собою любые интерьерные украшения кухни (столовой). Особое место на кухне занимает чайник. В этой статье будем вести речь про  исинский чайник. Он притягивает к себе взгляды из-за своего необычного вида. А когда вы узнаете о его чудесных свойствах, то скорее всего захотите приобрести такое чудо.

Современные чайники создают на любой вкус: под интерьер, разных цветовых решений, форм и размеров. Но, исинский чайник — особенный, и его выбирают независимо от интерьера, а под определенный сорт чая.

Что такое исинский чайник?

Это необыкновенной красоты чайники ручной работы часто называют шедеврами из грязи.

Если говорить о настоящей чайной церемонии, то чайник из исинской глины играет одну из важных ролей в соблюдении традиции китайского чаепития.

Каждый исинский чайник, как и каждый сорт китайского чая, имеет красивое и загадочное имя. В его названии заложен поэтический образ, пришедший мастеру в момент создания своего шедевра.

История рождения исинского чайника

Такие чайники делают в Китае. В провинции Цзянсу, вблизи города Исин несколько веков назад были обнаружены месторождения необычной глины. Местные ремесленники оценили её пластичность и другие свойства по достоинству.

Исинская глина имеет несколько различных оттенков – красный, черный, желтый, зеленоватый, фиолетовый, но её цвет особенно не влияет на качество готовой посуды. Тем не менее, гончары отдают предпочтение пурпурной глине, а различные оттенки удачно используют в художественных стилях.

На фото примеры чайников из исинской глины:
Красный – «Чарка из тыквы»
Фиолетовый – «Малый каменный ковш»
Жёлтый – «Яйцо дракона»

исинский чайник

В дальнейшем, проведённый химический анализ глины подтвердил её полную безопасность для здоровья, и поэтому настоящий исинский чайник не покрывается эмалью, ни внутри, ни снаружи.

И всё-таки, почему же чайник из исинской глины стал так популярен? Китай славится своим тончайшим фарфором, а этот, грубый на вид и шершавый, чайник из глины претендует на шедевр и главное место на чайной церемонии?

Во второй половине 14 века, когда Китай отделился от монгольской империи Юань, наступила эпоха правления династии Мин. Центром культурного и духовного развития в это время стал город Сучжоу, находившийся на восточном берегу озера Тайху. Поэты, художники, философы, религиозные деятели и высшие чины активно демонстрировали свои труды, таланты и возможности. Всё это, как и полагается, сопровождалось чайными церемониями.

Именно в эту пору и возник спрос на посуду, которая смогла бы дольше сохранять тепло чая и улучшать его вкус. К счастью, на противоположном берегу озера и были обнаружены месторождения исинской глины, которая в силу своих уникальных свойств смогла удовлетворить потребности китайских вельмож.

Над созданием чайников из глины трудились не только гончары, но и художники, каллиграфы. Каждый чайник – уникален и неповторим, имеет оригинальный выгравированный рисунок и (или) надпись. Исинские чайники дали возможность нескольким талантливым людям не соревноваться между собой в своём мастерстве, а объединиться в творческом союзе.

В чём преимущество чайника из исинской глины?

Первое, что бросается в глаза, это его необычный, самобытный вид. Этническое отличие, ручная работа выделяют такие чайнички среди другой посуды. Именно это делает его настоящим украшением интерьера кухни.

Если такой чайник приобретался для заваривания чая, а не для красоты, то имеет смысл знать о его преимуществах. Об этом вы расскажете своим гостям, когда решите угостить их по-настоящему вкусным чаем.

исинский чайник

  • Чайник из исинской глины сохраняет тепло чайного настоя намного дольше по сравнению с другой глиной, фарфором или стеклом.
  • Ручка чайника никогда не становится горячей.
  • Исинская глина, в силу своих уникальных свойств, сохраняет пористость даже в готовом изделии. Это позволяет «дышать» чаю – напиток насыщается кислородом сквозь поры.
  • Исинская глина не имеет вредных примесей, а значит, чайники абсолютно безвредны для здоровья человека.
  • Чайники имеют разную форму, но всегда правильно расположенный носик, поэтому чай не прольётся мимо чашки (или из-под крышки, как это бывает иногда у других заварочных чайников).
  • Чайник из исинской глины обладает хорошей памятью** – он впитывает в поры вкус заваренного чая. И с каждым разом этот чай становится всё вкуснее и вкуснее. Даже, налив обычную воду, она может впитать в себя аромат чая, сохранившегося в стенках чайника.

** Кстати, это уникальное свойство памяти может стать недостатком, если вы начнёте заваривать разные сорта чая. Когда вы всё-таки решитесь купить чайник из исинской глины, запомните самое главное – он предназначен для одного вида чая, и неизменно будет служить только его вкусу.

Какие недостатки имеет исинский чайник?

Здесь всё относительно.

  • Для кого-то он покажется тяжёлым.
  • Возможно, кому-то, в силу своих тактильных ощущений, шероховатая поверхность чайника, покажется грубой. Однако, этот отличительный «недостаток» является надёжной защитой от подделок.
  • Кто-то решит, что такой чайник не впишется в общую сервировку чаепития по своему цвету, фактуре и форме. В таком случае можно приобрести и чашечки из глины (гайвани, к примеру). Но, самое интересное, что по китайской философии, чайник из глины олицетворяет женское начало, а чашки из белого фарфора – мужское. А во время чаепития происходит соединение Инь и Янь, и это значит, что исинский чайник из глины будет гармонично смотреться вместе с фарфоровыми чашками.
  • Самый существенный недостаток, который может остановить перед покупкой – это цена.

Сколько стоит чайник из исинской глины?

Учитывая ручной труд и особенности глины, такие чайники не могут стоить дёшево. Поскромнее — от нескольких сотен рублей, и настоящие шедевры – более тысячи долларов.

Каждый чайничек- уникален. На них могут повторяться надписи и даже рисунок, но они не будут 100% копией друг друга.

Максимально похожих чайников выпускают до сотни штук, не более. Все они благополучно разойдутся по миру, и можете считать, что ваш – уникален в своём роде.

Особую ценность имеют чайники знаменитых гончаров, отточивших своё мастерство в художественном оформлении чайника — формы, декорирующие элементы, гравировка, имитация разных фактур (дерево, ткань, шерсть, кожура фруктов или овощей).

Скорость готовности чайника зависит даже от погоды – ведь сохнет он на свежем воздухе, и только потом попадает в печь для обжига. И на это может уйти несколько дней.

Как ухаживать за чайником?

Особого ухода он не требует.чайник из исинской глины

  • Его нужно беречь, заваривать в нём свой самый любимый чай.
  • Объединять вокруг него друзей.
  • Хранить вдали от сильно-пахнущих продуктов.
  • Самое главное: никогда НЕ использовать разные моющие средства для посуды. Как мы уже писали выше, глина имеет свойство запоминать ароматы, поэтому, запах «фери» погубит ваш чайник навсегда. Пить чай с ароматом мыла уже никто не захочет.

Перед первым завариванием чая, исинский чайник нужно правильно подготовить. Для этого сполосните его простой водой, заварите в нём именно тот сорт чая, который и будете в дальнейшем заваривать, оставьте чайник на сутки. После вылейте этот чай, сполосните водой и можете уже пользоваться в своё удовольствие. Вскоре вы оцените всю красоту аромата чайного настоя из исинского чайника.

Как выбрать исинский чайник?

Если вы решитесь на покупку, то должны знать некоторые отличительные особенности такого чайника.

  • По ощущению поверхность будет иметь слегка шероховатую фактуру. Такое чувство, что чайник специально обсыпан очень мелким песком или потёрт наждачкой. При этом остаётся впечатление абсолютной гладкости. Такое странное сочетание ощущений.
  • Носик чайника, верх ручки и основание крышки находятся на одной горизонтальной линии.
  • Крышка при прокручивании будет издавать характерный металлический звук.
  • На крышке чайника поищите маленькую дырочку. Считается, если закрыть пальцем эту дырочку и перевернуть чайничек, то вода из носика не потечёт. Чай не проливается мимо, а течёт ровной струйкой.
  • Такие чайники никогда не покрывают глазурью.
  • И самое интересное- ищите клеймо мастера на донышке снаружи, внутри крышечки. И в некоторых случаях – на ручке чайника. Каждый мастер имеет своё отличительное клеймо, иногда разных размеров (на донышке большое, на ручке- поменьше). Если нет клейма, скорее всего – это фабричное производство, не лучшего качества или подделка под исинскую глину.

Какого размера должен быть исинский чайник?

Всё зависит от ваших вкусов. Если семья большая, и все любят пить один сорт чая, то выбирайте чайник большой.

А древние китайцы считали, что у каждого должен быть свой чайничек, и чем он меньше, тем вкуснее в нём чай.

Чай – поистине душевный напиток, он помогает расслабиться и отдохнуть, или взбодриться. За чашкой чая решаются многие вопросы не только в семье или коллективе, но даже на межгосударственном уровне.

Хороший чайник улучшает вкус чая, что обязательно должны отметить ваши оппоненты или друзья. Если вы являетесь почитателем китайской культуры, то чайник из исинской глины должен быть в вашем доме, среди других предметов, напоминающих о Поднебесной.

Статья написана по просьбе друзей и знакомых, пожелавших более подробно узнать о знаменитом китайском глиняном чайнике. В изложении темы помог учебный материал автора А.Чудок.