Рембрандт, тюльпаны и старинные ратуши. Современный Амстердам соединил в себе все противоположности. Судоходные каналы, старинные мостики, луковицы тюльпанов и горы эдамского сыра на рынках.
Кабачки в стиле старинного города изобилуют мясными блюдами, разнообразными острыми соусами. Заглянув в меню, вы убедитесь, как много здесь употребляют пикантных специй: гвоздика, мускатный орех, корица и перец.

А голландские бифштексы вас удивят своим размером – таких толстых вы вряд ли где еще увидите.

В блюдах голландцев часто встречаются кислые яблоки.

Блюдо, приготовленное из обрезков свиного мяса.

  1. 1 среднюю головку репчатого лука нарежьте кольцами и обжарьте на жиру.
  2. В золотистый лук добавьте четыре яблока (лучше кислых), мелко порезанных на кубики и очищенных от кожуры.
  3. Яблоки с луком протушить до мягкости, а затем добавить в этот соус уже обжаренные кусочки мяса (200г).
  4. Добавляем 2 столовых ложки сметаны или 0.5 стакана сливок, половинку ч. л. порошка карри, соль.
  5. Тушим еще пару минут и подаем к рассыпчатому рису.

И сыр целый день…

В Голландии два вида ремесла, достигших совершенства: выращивание тюльпанов и изготовление сыра. Качество голландских сыров достигло аналогичной мировой популярности, как и количество и красота тюльпанов, разновидность которых насчитывает более 8 тысяч.

Сыр — уникальный продукт. Он — везде: в супах, и в салатах, запекается с рыбой и в рыбе, с яблоками и ананасами, в бутербродах и пирогах, запеченный с мясом или ветчиной…

Бутерброды из Апелдорнского сыра.

бутерброды сыр с яблокомСмазываем маслом куски белого хлеба, сверху укладываем тоненькие кружочки яблок, и накрываем это тонкими полосками сыра Гауда (можно заменить нашим костромским). Запекаем бутерброды столько, чтобы сыр начал плавиться. Вынимаем из духовки, и сразу же посыпаем измельченными орехами (какие больше нравятся, но миндаль- вкуснее всего).

Пестрый салат.

  1. 200 г сыра и 2 очищенных яблока нарезаем кубиками. 2 сладких перца нарезаем кольцами
  2. Добавляем 100 г тушеных шампиньонов и 2 мандарина, поделенных на дольки (можно заменить апельсином). Все это перемешиваем и заливаем соусом.
  3. Для приготовления соуса берем 1 бутылку йогурта, 3 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 2 столовых ложки апельсинового сока и щепотка тертой апельсиновой цедры.

Голландцы любят различные соусы, и их значение в кулинарии сравнивают с грамматикой для письма, или с любовью в жизни.

  1. В 100 грамм растопленного масла добавляем 4 желтка и 100г. молока.
  2. Все это взбиваем на паровой бане, но не кипятим.
  3. В эту смесь добавляем сок целого лимона, и половину измельченной цедры.
  4. В конце добавляем по вкусу соль, щепотку сахара, перец. Соус готов!

Подавайте к любым блюдам.

Во многих кабачках и ресторанах вам могут предложить воздушный рисовый пирог.

Для приготовления Амстердамского пирога необходимо отварить рис (1 стакан) в подсоленной воде. Рис должен получиться рисовый пирограссыпчатый.

  1. Берем 2 или 3 копченых сельдей, и готовим из них филе.
  2. Нарезаем кубиками помидоры (4-5 средних) и смешиваем с филе сельди.
  3. Смажьте форму и поочередно выкладывайте слои:
  4. первый и верхний слой должны быть рисовые,
  5.   второй слой -сельдь и помидоры.
  6. Сверху кладем куски масла и засыпать слоем тертого сыра. Запекаем в духовке 15 минут.

С таким пирогом хорошо сочетается зеленый салат. Необычно, попробуйте!

Загляните на болгарскую кухню, блюда Корелии