«Общество безразличных и равнодушных людей….» — начала свое выступление женщина, вошедшая в вагон метро. Она грозным взглядом окинула вагон. Не найдя свободного места, подошла к молодому парню, толкнула его ногой и грозно сказала: «Уступи-ка мне место».
Парень вздрогнул, вынул один наушник и спросил- «Чего пинаетесь?», но так и не встал, он ведь не услышал команды.

-А как сказать вам, если вы позатыкали уши, ушли в себя, ничего и никого не видите и не слышите. Вам все равно, что старики стоят! Сплошное равнодушие и безразличие ко всему… » и т.д.

Парень подскочил, и следом еще несколько человек встали.

— А вам, видимо, тоже без разницы, что вы мне брюки испачкали своими ботами? Могли бы и не пинаться, у меня эта нога травмированная, гипс недавно сняли. Думаете только о себе, как вам плохо!- в сердцах выпалил парень, и ушел в другой конец вагона.

Тут начались баталии на эту тему. Кому должно быть НЕ СТЫДНО ехать сидя…

Ура! Моя станция и я выхожу. Но еще какое-то время я думала об этой истории, и мне это очень мешало сосредоточиться на своих делах. Хорошо ли быть неравнодушным? (или небезразличным?)

В общем, каждый день одно и то же. И так не хочется быть свидетелем подобных перебранок. Едешь, никого не трогаешь, думаешь о своем.

Может, поэтому все больше людей ходят в наушниках?    На этот счет даже есть шутка: раньше, приветствуя кого-либо, подавали руку. Сейчас- вынимают наушник. В знак глубокого уважения – вынимают оба.

Чем отличается равнодушие от безразличия?

Безразличие — без разницы, что происходит. Это опасно, скорее всего, для самого человека- ему без разницы – дождь или солнце, вода или сок для утоления жажды… и т.д.. Но, все же, человек находится на границе эмоционального восприятия. Состояние полного безразличия – депрессия.

равнодушиеРавнодушие – опасно для общества. Отсутствие сострадания к происходящему вокруг. Отсутствие сочувствия и желания помочь нуждающимся в вашей помощи.

Жить без души. Ровно дышать — это быть абсолютно спокойным, не испытывая эмоций, не смотря ни на что.

Далее — три реальных истории, свидетелем которых стал автор статьи.

История первая. Уроки жизни.

Идем втроем. Впереди девушка. Из ее кармана вот-вот вывалится что-то красное, похожее на документ в обложке. Не важно, что. Окликаем ее, она не слышит. Решили, что она в наушниках.

— Один из нас вырывается вперед, чтобы догнать девушку и предупредить ее о предстоящей потере.

— Другой человек из нашей компании сказал: «Вот тебе не все равно? Если ей без разницы- потеряет она или нет, никакой бдительности. Вот потеряет один раз, будет знать, как карманы не закрывать…» и т.д. , разворчался по полной программе.

— Пытаемся оправдывать девчонку- заслушалась музыку свою, молодая, размечталась… и т.д.

— В ответ, разгневанный попутчик: «Идите и думайте о своих делах, нечего распыляться и забивать голову чужими проблемами. Вот вы не дали Жизни преподнести ей настоящий урок! Пусть бы потом побегала за своей потерей! В следующий раз умнее будет. На вас всем плевать – каждый думает о себе!…»

А может быть, Жизнь как раз нам и дала шанс сделать сегодня хоть что-то хорошее. А девушка, между прочим, сияла искренней благодарностью. Так что, думаю, урок она получила и запомнила.всё возвращается

В итоге:

  1. один человек решил, что мы лезем не в свое дело;
  2. другой решил, что равнодушие – это самое страшное зло,
  3. третий сказал – все возвращается…

История вторая. Борьба за справедливость

В один из вечеров возвращаюсь домой, а у лифта висит объявление (жаль, не хватило ума сфотографировать).

Объявление примерного содержания: «Уважаемый владелец автомобиля МАРКА, №№. Мы стали свидетелем, как АВТО №№№ совершил наезд на вашу машину в №№ часов и скрылся».

«Ну надо же — думаю я- какие. Все записали, зафиксировали. Молодцы».

Утром на этом же объявление кто-то подписал «Стукачи!» Кто это написал? Конечно же, не виновник ДТП, а тот, кто привык жить по принципу «Я НИЧЁ нИзнаю, мАя хата с краю» и думает, что это нормально. Зачем, мол, лезете не в своё дело, борцы за справедливость…

Спустя пару дней у дверей парадной висело новое объявление. Провисело оно дня четыре, как пример благодарности. На этот раз предлагаю фото:

объявление

История третья. Почти детектив

Иду, как всегда, с мыслью, что третья рука не помешала бы: в одной руке ноутбук, в другой пакет с продуктами, и есть еще – «дамская» сумочка, но она почему-то тоже оказалась очень вместительной.

Подхожу к двери, и заранее радуюсь, что меня встретит Муська, кошка наша. Она всегда сидит у двери, и норовит выбежать на площадку, пока я затащу все сумки. И у меня каждый раз одна и та же задача- не позволить Муське совершить побег.

Вот и в этот раз, перегородив кошке путь ноутбуком, я ногой (руки-то заняты!) притягиваю входную (наружную) дверь. Освобождаю руки, глажу Мусеньку, и прикрываю внутреннюю дверь.
Я- дома!

Спустя часа полтора слышу шебуршание в дверях и какой-то шёпот. Очень долго описывать все те мысли, которые посетили меня за долю секунды. Сердце молнией опустилось в пятки, но высунуть нос из кухни я все же осмелилась.

Картина: в дверь просунулись две головы с выпученными от страха глазами. Люди почему-то на полусогнутых, словно приготовились к прыжку. В одной голове узнаю соседку Наташу из квартиры напротив. Вторая голова – пожилой незнакомый мужчина. В его руке топор.

** Вопрос ко мне: Вы живы?
** Смотрю на топор и отвечаю: Пока да…

Дед смекнул, засмеялся, выпрямился, топорик за спину спрятал:  «Ну, слава Богу! Да мы тут вроде спасать пришли».

Далее рассказывает: «Смотрю дверь слегка приоткрыта. Полчаса прошло, час — все равно не закрываете. Ну, думаю, что-то случилось, наверное. Один боюсь идти стучаться. А вдруг там чего не так? Пошел на подмогу звать. Так ведь все дома, и никто, акромя Наташи, не вышел. Не наше дело, говорят! Во, народец пошел!»

Пожурили меня соседи за халатность такую, посмеялись. Пришлось свалить все на Муську, что это я из-за нее бдительность утратила.

Теперь я точно знаю, что из пяти моих соседей хотя бы двое- не равнодушные люди. Или не безразличные?

А как вы думаете, равнодушие и безразличие – это разные понятия, или одно и то же?
TEXT.RU - 100.00% И немного «серого» юмора  «Не пытайтесь меня рассмешить»